Эксперт: Украина будет покупать российский газ у Германии по той же цене, что и у России, а то и дороже

Эксперт: Украина будет покупать российский газ у Германии по той же цене, что и у России, а то и дороже
  Ситуация вокруг закупок газа у Германии подаётся Украиной как большое достижение. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября.

Напомним, с 1 ноября Германия начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки "еще не носят глобального масштаба". Однако он подчеркнул, что Украина возлагает на них большие надежды: "Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа". Стоит отметить, что немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского "Газпрома".

"Эта история подается Украиной как триумф - ура, мы покупаем не российский газ теперь, а газ у RWE. Но в реальности это абсолютная подтасовка и пиар-игра", - сказал Симонов.

"Это действительно российский газ, - отметил эксперт. - Получается, что Украина будет покупать российский же, собственно, газ, который идет не через границу Россия-Украина, а по кривой такой схеме через Германию. У RWE в Чехии есть контракт с "Газпромом" на 9 млрд кубометров. Я думаю, что часть этого газа и пойдет через Чехию в Польшу, а затем на Украину. Так что с точки зрения происхождения этого газа никакой диверсификации не происходит".

Более того, эксперт считает, что эта сделка не является экономически выгодной: "Еще более любопытная ситуация с ценой. Уже оглашены ставки транзита через Польшу, и если взять цену российского газа на Украине, которая составляет $432 на четвертый квартал, и отнять расходы по транзиту этого газа через Чехию и Польшу, которые озвучены, то мы получим, что стоимость этого газа в Чехии должна быть выше, чем на европейских спотовых рынках. В этом плане Украина будет покупать газ по той же цене, а то и дороже, чем в России. По большому счету, никакого выигрыша в цене Украина не получает".

"В этом и вся суть украинской энергетической политики: берем тот же российский газ, только по другому пути, по той же самой цене и вопим на весь мир, что мы начали диверсификацию. Это совершенно абсурдная сделка", - резюмировал Симонов.

Эксперт полагает, что данная ситуация не угрожает позициям России на украинском газовом рынке: "Вот вы покупаете марокканские апельсины. Раньше покупали у южного входа (рынка), а теперь - у северного. Угрожает ли это марокканским поставщикам? Нет, не угрожает. Это все то же самое", - заключил он.
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 395
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться