Эксперт: Украинская власть не отдаст ГТС России из-за страха оказаться в изоляции

Эксперт: Украинская власть не отдаст ГТС России из-за страха оказаться в изоляции

 "Газотранспортная система Украины - последний козырь украинской власти в переговорах с Россией", - заявил сегодня, 4 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Конечно, газотранспортную систему украинская власть России не отдаст. Потому что в этом случае российский "Газпром" будет напрямую работать с Европой в качестве и поставщика и транзитера газа. И тогда украинская власть окажется в полной изоляции. После дела экс-премьера Тимошенко, ее осуждения, а также после несостоявшегося даже парафирования соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Евросоюзом, наша власть и так уже оказалась в политической изоляции", - отметил Карасев. "Сейчас Украина и ее президент Янукович уже не интересны и не нужны Европе в смысле европейской ориентации. А если допустить "Газпром" к управлению украинской ГТС, то и в качестве транзитера мы перестанем сколько-нибудь интересовать европейцев. И Украина останется один на один с таким сильным конкурентом, как российская власть", - продолжил он. "Поэтому и происходит эта словесная перепалка: наши политики отчаянно кричат, что трубу не отдадут, защитят, и так далее. Конечно, цена российского газа для Украины велика, но отступать некуда. Украинская труба - одновременно и сакральный символ и прикладной элемент воплощения Украины как постсоветского государства. Большего наша власть и не желает, и на большее не претендует" - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, обращаясь к российскому руководству: "Если продолжаете рассчитывать на то, что нас можно... поставить в такие условия, когда мы будем согласны на все, то вы глубоко ошибаетесь. Да, нам очень трудно, но мы выдержали 2011 год, хотя в 2011 году средняя стоимость газа, за который мы платили, была 400 долларов. Страшно трудно было выдержать... страшно трудный был год. Но мы выстояли. Мы выстоим и в 2012 году. Но мы сделаем соответствующие выводы". Вместе с тем, по информации вице-спикера украинского парламента, представителя БЮТ Николая Томенко, на следующую пленарную неделю Верховная рада Украины намерена включить в повестку дня проект закона о передаче полномочий по приватизации активов газотранспортной системы правительству.

 

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 412

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться