Эксперт: В ходе переговоров о снижении цены на газ Украина может потерять контроль над ГТС и еще несколькими стратегическими объектами

Эксперт: В ходе переговоров о снижении цены на газ Украина может потерять контроль над ГТС и еще несколькими стратегическими объектами

В ходе переговоров о снижении цены на газ Украина может потерять контроль над газотранспортной системой и еще несколькими стратегическими объектами. Как передает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции рассуждали украинские энергетические эксперты – руководитель Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик и директор киевского Международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.
 
Боровик уверен, что украинская власть может что угодно отдать за скидку на российский газ. «Ожидать можно чего угодно, в том числе и передачи в руки России стратегических предприятий, например, химической промышленности. Четко можно сказать об одном: это передача в управление «Укртрансгаза», - прокомментировал ситуацию эксперт.
 
При этом Боровик считает, что для российской стороны не принципиально полностью владеть этим украинским предприятием – поставлена такая цель, чтобы обязательно стать управляющей стороной.
 
Тодийчук высказал мнение, что в дополнение к праву на управление украинской газотранспортной системой и ряду стратегических предприятий Россия может потребовать еще и геополитических уступок со стороны Украины, например вступления в зону свободной торговли.
 
И Украина уже сделала некоторые шаги в этом направлении, резюмировал эксперт.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.11.2011
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться