Эксперт: в российско-украинских газовых переговорах многое решается "под столом"

Эксперт: в российско-украинских газовых переговорах многое решается "под столом"

После наступления холодов "Газпром" может обратится в Стокгольмский арбитражный суд с иском к Украине. Об этом председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик заявил в эфире "Украинского радио".

По его словам, если стороны не договорятся серьезно по газотранспортной системе, если затянут до холодов, то "Газпром" начнет подавать претензии в арбитраж: "И именно по этому направлению у них есть на это все основания - Украина закупает меньше меньше газа, чем законтрактовано. Эти основания даже сильнее, чем у нас по поводу пересмотра контракта".

При этом эксперт отмечает, что в контракте есть пункты, которые дают Украине шансы побороться: "Я знаю о переговорах на государственном и окологосударственном уровнях. И много знаю от людей, которые принимали участие в этих переговорах. Очень многое решается непублично, "под столом". То есть, прерываются переговоры и остаются наедине руководители компаний или главы правительств".

"Если же говорить о диверсификации, действующее правительство Украины не смогло достичь наращивания объемов добычи собственного природного газа. Фактически, за несколько лет, когда у власти находится нынешнее правительство, только падение идет собственной добычи традиционного газа. Мы делали исследования 100 дней и года деятельности правительства в энергетической сфере, нефтегазовой сфере, альтернативной энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве. С таким подходом - только падение", - отмечает эксперт.

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться