Эксперт: Вполне возможно, что итогом иска Литвы против "Газпрома" станут аналогичные шаги других европейских стран

Эксперт: Вполне возможно, что итогом иска Литвы против "Газпрома" станут аналогичные шаги других европейских стран

 По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, пока нельзя сказать, кто именно победит в споре, - шансы, по его словам, равные. "Но прецеденты уже имеются, так что "Газпрому" необходимо проявить гибкость и договариваться, - считает он. - К тому же литовский иск уже не первый. Две немецкие компании подавали аналогичные претензии и выиграли. Так что будут и другие клиенты - Польша, Франция, Италия, Турция и так далее..."
 
Впрочем, как полагает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров, в настоящее время никакие иски по деньгам удовлетворены не будут. "Арбитраж будет продлевать проблемную ситуацию, - считает эксперт. - Именно потому, что удовлетворение иска Литвы вызовет вал аналогичных претензий".
 
Директор департамента компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток полагает, что судебные разбирательства Литвы с "Газпромом" зависят от антимонопольного расследования Еврокомиссии. "Вполне возможно, что итогом станут аналогичные шаги других европейских стран, считающих себя пострадавшими. На сегодняшний день это уже сделала Польша, - отмечает он. - По моему мнению, подключение европейских стран к антимонопольному расследованию является удобным поводом для продвижения и реализации своих коммерческих интересов. Можно предположить, что при решении суда не в пользу "Газпрома", возможно, будет пересмотрена Гронингенская формула долгосрочного газового контракта, снижена цена или представлены скидки на поставки газа в Европу".
 
В сложившейся ситуации "Газпром" все-таки будет вынужден предоставить Литве скидку на газ либо в ходе добровольных переговоров, либо в ходе судебных разбирательств, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович. "Литва еще в марте текущего года просила "Газпром" существенно снизить цены на поставляемый газ: больше чем на 35% - до 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако в этой просьбе ей было отказано, - отмечает она. - Возможная причина отказа может быть в решении правительства Литвы построить собственный терминал по сжижению газа в Клайпедском порту. Если учесть, что Литва на 100% зависит от поставок российского газа, решение о непредоставлении скидок Литве тогда было принято с целью оказать давление на страну". Об этом пишет "Независимая газета".

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться