Эксперт: выбросы CO2 "энергоэффективной" России снизились бы вдвое

Эксперт: выбросы CO2 "энергоэффективной" России снизились бы вдвое
Полная реализация потенциала повышения энергоэффективности в РФ привела бы к снижению выбросов парниковых газов страны более чем на 50%, заявил директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков.

"Если бы мы сегодня все наши технологические установки, которые мы в РФ используем, включая освещение и отопление в этом зале, поменяли на самые энергоэффективные существующие технологии, мы бы за ночь снизили выбросы в годовом исчислении на 1,1 миллиарда тонн CO2-эквивалента", — сказал Башмаков, выступая на панельной дискуссии "Изменение климата: пути предотвращения, последствия, адаптация к последствиям. Охрана озонового слоя" в рамках Четвертого всероссийского съезда по охране окружающей среды.

С учетом того, что общие выбросы парниковых газов РФ в 2011 году составляли около 2 миллиардов тонн, "потенциал повышения энергоэффективности при полной его реализации способен уполовинить выбросы парниковых газов сектора энергетики в РФ", подчеркнул Башмаков.

Эксперт напомнил, что пока поставленная ранее цель снижения энергоемкости ВВП к 2020 году на 40% не выполняется: по предварительным оценкам, снижение энергоемкости в 2013 году по сравнению с 2007 составит 7,2% против необходимых 17%, а всего без дополнительных мер достичь к установленному "дедлайну" удастся лишь снижения на 21-25%. По словам Башмакова, до 2030-2040 годов именно энергоэффективность во всем мире будет "ключевым средством решения проблемы снижения или контроля выбросов парниковых газов".

//ria.ru
  • Дата публикации: 05.12.2013
  • 245
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться