Эксперты: До начала стремительного падения объемов добычи нефти в России осталось около 10 лет

Эксперты: До начала стремительного падения объемов добычи нефти в России осталось около 10 лет

 До начала стремительного падения объемов добычи нефти в России осталось около 10 лет, считает ряд авторитетных геологов страны. Эксперты связывают надвигающийся сырьевой кризис с разбалансированностью минерально-сырьевой базы (МСБ). По мнению специалистов, около половины приростов нефтяных запасов, которых удалось добиться за последние восемь лет, являются приписками, полученными в результате переоценки и увеличения КИН и использования других «бумажных» методов.
 
Снижение числа качественных запасов в структуре воспроизводства достигло серьезных масштабов: так, к разработке пригодны не более половины приростов, полученных за счет поисково-разведочного бурения – в пределах 20% от общих показателей. Например, из рекордных 750 млн тонн приростов в 2010 году лишь около 360 млн тонн получено за счет поисково-разведочного бурения, а пригодны к разработке из них и вовсе не более 200 млн тонн, считают геологи.
 
По прогнозам экспертов, к 2020 году добыча нефти в России упадет на 50-70 млн тонн. Наиболее рентабельные запасы, обеспечивающие нынешние показатели, будут отобраны, а качество сформированной сырьевой базы не позволит удержать добычу на высоком уровне.
 
Между тем к 2020 году должен вырасти ВВП страны, и, соответственно уровень потребления ресурсов. Если сырьевая база останется на нынешнем уровне, то обеспеченность запасами снизится до критических величин, и это может стать одним из главных ограничителей экономического роста в России. Наращивание ВВП в условиях падения нефтедобычи чревато резким сокращением экспортных возможностей, - пишет rusenergy.com.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться