Эксперты: Экспорт сланцевого газа из США не составит конкуренции российскому газу в Европе

Эксперты: Экспорт сланцевого газа из США не составит конкуренции российскому газу в Европе

В ходе встречи российских и китайских экспертов на тему “Сланцевый газ: революция и провокация”, состоявшейся в РИА "Новости", речь зашла о потенциальном влиянии фактора сланцевого газа на мировой рынок.
 
По мнению заместителя директора Института энергетических стратегий Алексея Громова, на сегодняшний день сложилась ненормальная ситуация, связанная с ценовой разницей в различных сегментах международного рынка газа. Стоимость тысячи кубометров сланцевого газа составляет около 100 долларов, стоимость спотового СПГ - 300-320 долларов за тысячу кубов, а трубопроводного газа по долгосрочным контрактам - 400-450 долларов за тысячу кубов, если говорить о европейском рынке. Поэтому наличие фактора сланцевого газа, вне зависимости от его физических объемов, будет оказывать, по мнению эксперта, понижательное влияние на цены в спотовом и долгосрочном сегментах.
 
В свою очередь, китайский эксперт, старший научный сотрудник центра Европы и Азии, Института развития Госсовета КНР Сунь Юнсян заметил, что экспортный сланцевый газ из США с учетом суммарных расходов на добычу, сжижение и транспортировку окажется на европейском рынке по цене выше российского газа в семь раз.

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться