Эксперты: Европейскому благополучию "Газпрома" угрожают планы Катара

Эксперты: Европейскому благополучию "Газпрома" угрожают планы Катара

 

Руководство "Газпрома" уверено в том, что, несмотря на общее падение спроса на газ, в 2012 году объем российского экспорта достигнет нового рекорда. Эксперты более сдержанны в своих оценках.
 
Как сообщил 20 июня на пресс-конференции в Москве зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, по итогам 2012 года российская монополия имеет все шансы поставить новый рекорд по объемам поставок на внешние рынки и экспортной выручке. Топ-менеджер уверен в том, что востребованность компании в Европе будет только расти, и не опасается снижения спроса. Между тем ряд экспертов предостерегают "Газпром" от излишней самоуверенности.
 
Рекордные амбиции

 
"Я возглавляю "Газпром экспорт" десять лет и принес вам статистику за этот период", - начал свое выступление Александр Медведев. По его словам, в 2002 году экспорт компании в дальнее зарубежье (за пределы бывшего СССР) составлял менее 130 миллиардов кубометров. Рекорд был достигнут в 2008 году, когда была преодолена отметка в 162 миллиарда. В прошлом году на экспорт было поставлено 150 миллиардов, а на этот планируется 180 миллиардов.
 
Если же считать вместе со странами бывшего Советского Союза, то в 2011 году на экспорт было направлено 221,1 миллиарда кубометров, а в этом "Газпром" рассчитывает продать не менее 222 миллиардов. И это несмотря на то, что в первые пять месяцев года объем поставок в компании сократился с 72 до 62 миллиардов кубов.
 
Катар как фактор риска
 
Эксперты говорят о том, что в нынешних условиях, когда цены на углеводороды падают, и страны Европы в рамках экономии изо всех сил стремятся к сокращению спроса и диверсификации импорта, достижение нового рекорда сомнительно. "Растущий дисбаланс цен создает реальную угрозу для будущих зарубежных поставок "Газпрома". Программы экспорта газа из США не работают и вряд ли заработают в обозримом будущем, но европейскому благополучию "Газпрома" все явственнее грозят планы Катара, который вкладывает огромные деньги в налаживание инфраструктуры поставок в Европу сжиженного газа", - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
 
Аналитик напоминает, что в Европе активно строятся регазификационные терминалы, одновременно внушительный танкерный флот создает Катар. Уже через два-три года в строй вступят десятки новых газовозов. В ближайшие годы страна будет поставлять в Европу дополнительные 50 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 5 процентов газового рынка ЕС. "Это очень серьезно, особенно с учетом того, что Катар уже оттянул на себя 6 процентов наиболее перспективного европейского рынка. "Газпрому" есть о чем задуматься", - говорит эксперт.
 
Ставка на дефицит
 
Впрочем, пока "Газпром" чувствует себя в Европе очень уверенно. Дополнительным основанием для этого стало намерение многих стран, в том числе и Германии, отказаться от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме. "Атомная энергетика занимает от 20 до 60 процентов в энергобалансе европейских стран. В кратчайшие сроки заменить выпадающие объемы атомной генерации без ущерба для экологии способны только газовые электростанции", - объясняет управляющий активами "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Ветряная и солнечная генерация, отмечает он, еще слишком дороги.
 
Кроме того, по словам Толстоусова, дополнительную уверенность монополии, скорее всего, придает "подвисший" проект газопровода Nabucco, который планировался как европейская альтернатива "Южному потоку". В необходимости же последнего в "Газпроме" не сомневаются. Как заявил Александр Медведев, к 2030 году потребности Европы в газе составят 200 миллиардов кубометров, и тогда даже силами нескольких новых трубопроводов их не покроешь.
 
О возможном дефиците говорит и содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг: "Добыча природного газа в Европе практически не изменились с 2000 года, а потребление выросло на 16 процентов. Таким образом, разница между собственным потреблением и добычей выросла более чем на 40 процентов и в течение следующих 10 лет рост также превысит 40 процентов". По его словам, в результате дефицит газа составит порядка 380 миллиардов кубометров в течение 10 лет.
 
"Лучше мы продадим пять яблок, но дороже"
 
Примечательно, что, даже если Европе удастся серьезно сократить спрос на газ, выиграет от этого, по большому счету, только "Газпром", поскольку во всех газовых контрактах заложен принцип take or pay ("бери или плати"), предполагающий, что, если покупатель не выбирает нужного количества газа из трубы, платить за него все равно надо. "Я это называю виртуальный экспорт", - сказал Александр Медведев. По его словам, "экономический эгоизм" предполагает, что это самое выгодное. "Лучше продать пять яблок по три рубля, чем десять по два", - пошутил он.
 
Понимая всю трудность ситуации, европейские партнеры воззвали к партнерским чувствам российской монополии и попросили о пересмотре контрактов. И хотя руководство "Газпрома" говорит о том, что вопросы практически со всеми решаются "полюбовно", ряд компаний были вынуждены обратиться в суды. В итоге стоимость топлива для них сократилась на 7-10 процентов. Единственное, от чего "Газпром" не намерен отказываться, - это принцип take or pay, заверил Медведев, как пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться