Эксперты начали геологические исследования места под плавучую АЭС на Чукотке

Эксперты начали геологические исследования места под плавучую АЭС на Чукотке
Специалисты Северо-Кавказского треста инженерно-строительных изысканий приступили на Чукотке к инженерным и геологическим исследованиям места, выделенного под размещение плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в самом северном городе России Певеке, сообщила во вторник начальник геологической группы изыскательной организации Кристина Горкун.

Сооружение ПАТЭС предусмотрено стратегией развития Чукотского АО до 2020 года. Станция должна заменить ногократно выработавшую ресурс Чаунскую ТЭЦ, став основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, богатого запасами драгоценных и цветных металлов.

"Геологи ЗАО "Северо-Кавказский трест инженерно-строительных изысканий" в конце октября прибыли в Певек и начали подробные инженерные исследования геологического разреза грунтов на месте, где будет установлена ПАТЭС. В дополнении к ранее проведенному изучению береговой линии и морского дна сейчас производится бурение скважин, измерение температуры грунтов и отбор проб, которые предстоит отправить в Москву для обработки", - сказала Горкун.

По ее словам, после изучения проб в Москве будет подготовлен технический отчет, который планируется представить в августе-сентябре 2013 года для государственной экспертизы по проведенным изысканиям.

"Если экспертиза пройдет удачно, без замечаний и необходимости дополнительных исследований, вслед за учеными в Певек должны прибыть строители, которые будут заниматься следующим этапом работ по подготовке к размещению и монтажу ПАТЭС", - добавила Горкун.

Кроме того в администрации Чаунского района Чукотского АО сообщили, что топографы изыскательной организации выполнили в Певеке топографическую съемку в районе Чаунской ТЭЦ на участке, где предварительно планируется прокладка трассы высоковольтной линии электропередачи от будущей ПАТЭС. По предварительным данным, ее протяженность составит около километра. Она соединит новый источник энергии с открытой подстанцией ТЭЦ, на которую замкнуты все магистральные сети района.

Строительство плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" для головной ПАТЭС ведется на петербургском "Балтийском заводе", входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Из-за споров о стоимости работ между концерном "Росэнергоатом", выступающим в роли заказчика, и ОСК возникли проблемы с достройкой энергоблока, готовность которого составляет 65%.

Представители "Росэнергоатома" в сентябре подтвердил свои планы по выпуску серии ПАТЭС и в начале ноября намереваются поставить точку в переговорах по контракту с ОСК.

Первые в России ПАТЭС планировалось установить в чукотском городе Певек и камчатском Вилючинске. Запуск станции в эксплуатацию изначально намечался на 2015-2016 годы.

В августе 2010 года жители Певека на общественных слушаниях по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС", поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за ее размещение в Певеке.
  • Дата публикации: 06.11.2012
  • 293
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться