Эксперты напоминают про нерешенность вопроса о транзите туркменского газа через территорию России

Эксперты напоминают про нерешенность вопроса о транзите туркменского газа через территорию России
Украина рассчитывает получить альтернативу российскому газу уже в этом году и заявляет о готовности закупить до 10 млрд куб. м газа в Туркмении. Впрочем, эти планы выглядят достаточно странно в силу того, что у Украины до 2019 года действует соглашение с «Газпромом», по которому страна и так не выбирает законтрактованные объемы. Кроме того, эксперты напоминают про нерешенность вопроса о транзите туркменского газа через территорию России.

«Я не вижу в договоре о зоне свободной торговли реальных механизмов, по которым «Газпром» будет обязан предоставить свободный доступ к ГТС», — подчеркивает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Пока между НАК «Нафтогаз Украины» и «Туркменгазом» подписан только меморандум о намерениях, а официальных договоров еще не заключено. Велись ли переговоры с «Газпромом» о возможном доступе к российской ГТС, в аппарате Эдуарда Ставицкого пояснить не смогли. Получить комментарий от «Туркменгаза» и «Нафтогаза» не удалось. В «Газпроме» не прокомментировали ситуацию.

Украине вряд ли удастся осуществить свои планы. Страна обязана закупать по контракту с «Газпромом» 52 млрд куб. м газа ежегодно (без штрафа на условиях «бери или плати» объем закупок можно снижать до 41,6 млрд куб. м). В прошлом году ей не удалось выполнить условия контракта, и «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долл. за невыборку 16,7 млрд куб. м газа, который компания отказывается оплачивать, - пишет http://www.rbcdaily.ru.
  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 210
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться