Эксперты: "Северный поток" Европе уже выгоден, а "Газпрому" пока нет

Эксперты: "Северный поток" Европе уже выгоден, а "Газпрому" пока нет

Новый транспортный коридор повысил энергетическую безопасность стран ЕС, однако из-за ценовой политики российского монополиста он остается сильно недозагруженным. Вторая нитка газопровода войдет в строй 8 октября.
 
Проект прокладки по дну Балтийского моря газопровода "Северный поток" завершается. После намеченной на 8 октября торжественной сдачи в эксплуатацию его второй нитки пропускная способность нового российско-европейского транспортного коридора достигнет запланированных 55 миллиардов кубометров природного газа в год.
 
Возросла энергетическая безопасность ЕС
 
Немецкие эксперты приветствуют создание инфраструктуры, позволяющей "Газпрому" наращивать экспорт газа в Германию и другие государства Центральной и Западной Европы, а также снабжать при этом клиентов в обход транзитных стран. "С точки зрения энергетической безопасности достаточно важно иметь возможность получать российские поставки напрямую", - отметила в интервью DW профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) и напомнила о возникавших в недавнем прошлом перебоях, связанных с транзитом газа через Украину.
 
Эти перебои в свое время серьезно обеспокоили потребителей, указал в беседе с DW эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer). Он весьма положительно оценил макроэкономическое и психологическое значение первой нитки "Северного потока", заработавшей в ноябре 2011. Предстоящий ввод в действие второй нитки, по его мнению, "еще больше разрядит и без того уже вполне спокойную обстановку" на европейском энергетическом рынке.
 
Высокие цены ведут к низкой загруженности
 
В то же время оба собеседника отметили, что привязанный к цене нефти российский трубопроводный газ слишком дорогой, и это является проблемой как для потребителей, так и для самого "Газпрома". Именно негибкой ценовой политикой российского концерна эксперты объясняют низкую загруженность первой нитки "Северного потока". В первые 11 месяцев работы она составляла "в среднем примерно 30-40 процентов максимальной мощности", подтвердил DW пресс-секретарь оператора трубопровода, компании Nord Stream, Йенс Мюллер (Jens Müller). За это время было прокачено примерно 9 миллиардов кубометров.
 
Рентабельность проекта под угрозой
 

Так что коммерческие итоги первого года работы "Северного потока", предположили собеседники, "ГШазпром", скорее всего, не очень удовлетворяют. "С вводом в действие второй нитки риск простоя еще больше возрастет, если поставщик не согласится предлагать свою продукцию по более низким ценам," - подчеркнул Йозеф Ауэр.
 
На нынешний избыток газа в Западной Европе указала и профессор Кемферт: "Россия, безусловно, важный поставщик. Но конкуренция растет, цены падают, и это, естественно, сказывается на рентабельности столь гигантского проекта, как "Северный поток". Эксперт предположила, что трубопровод на протяжении целого ряда лет может оказаться убыточным для "Газпрома", однако призвала оценивать этот проект с точки зрения долгосрочных перспектив: "Нам нужен газ, и спрос на него в Европе в ближайшие десятилетия будет расти".
 
Впрочем, возрастет и предложение, добавила она. Клаудия Кемферт допускает, что в будущем в Европу начнет в жидком виде поступать сланцевый газ из США. Йозеф Ауэер в этом твердо убежден и даже назвал конкретную дату - 2015 год. Именно тогда на юге США должна заработать установка по сжижению газа. Эксперт Аналитического центра Deutsche Bank предупредил, что такие поставки могут серьезно снизить конкурентоспособность "Северного потока". Поэтому он посоветовал российской компании "побыстрее переходить на более гибкую ценовую политику, чтобы искусственно не стимулировать появление в Европе конкурентов, с которыми потом будет очень трудно бороться", - пишет dw.de.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться