Эксперты РАН прогнозируют либо "сланцевый прорыв", либо "сланцевый провал"

Эксперты РАН прогнозируют либо "сланцевый прорыв", либо "сланцевый провал"
  Мировая энергетика в перспективе до 2040 года будет развиваться в рамках существующих трендов, однако соотношение сил ведущих участников рынка может существенно измениться — не в пользу России. К такому выводу пришли эксперты Института энергетических исследований РАН и аналитического центра при правительстве РФ. По их подсчетам, Россия окажется более чувствительна, чем конкуренты, к вероятным перестройкам в мировом ТЭКе, что может вылиться в замедление экономического роста в размере одного процентного пункта ВВП в год по сравнению с инновационным сценарием Минэкономики. Предложения экспертов о том, как избежать такого сценария, не новы: российскому ТЭКу требуется "кардинальное улучшение" качества государственного и корпоративного управления.

Эксперты Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН и аналитического центра при правительстве в своем прогнозе до 2040 года исходят из того, что замедление мирового экономического роста (и, соответственно, энергопотребления) после кризиса 2008 года носит устойчивый характер. В таком случае потребление энергии в странах ОЭСР будет стагнировать, тогда как основной рост придется на развивающиеся страны, прежде всего на Китай. Эксперты также полагают, что "сланцевая революция" отодвинула горизонт истощения экономически приемлемых ресурсов нефти и газа за горизонт прогнозирования и в ближайшие 30 лет мировая энергетика по-прежнему будет основана на ископаемом топливе — при резком увеличении роли газа. При этом цены на нефть останутся в коридоре $110-130 за баррель (в ценах 2010 года) при возможных резких спекулятивных колебаниях. Одним из последствий "сланцевой революции", по мнению авторов исследования, станет "регионализация" рынков нефти и в особенности газа, поскольку география рентабельной добычи углеводородов увеличится.

Среди вероятных фундаментальных факторов, способных существенно повлиять на прогноз, эксперты выделяют сценарий "сланцевого прорыва" (быстрое развитие и тиражирование технологий добычи из сланцев), "сланцевого провала" (резкий негативный пересмотр оценок запасов вкупе с появлением экологических и технологических ограничений), развитие электромобилей на основе возможного технологического прорыва в области аккумуляторов и некоторые другие. В наиболее выигрышном положении на топливном рынке при большинстве сценариев оказываются США и Китай, тогда как для России благоприятным оказывается лишь вариант "сланцевого провала".

Авторы исследования взяли параметры инновационного прогноза Минэкономики (экстраполировав их до 2040 года) и заложили в свою модель развития мировой энергетики. Выяснилось, что с учетом внешней конъюнктуры и действующего уровня налогообложения российские нефть и газ оказываются на мировом рынке "среди замыкающих поставщиков с неполным использованием потенциальных возможностей добычи", то есть попросту дороже конкурентов. В результате в ближайшие 10-15 лет Россия может более чем на 20% сократить экспорт нефти и газа, хотя по-прежнему останется крупнейшим поставщиком углеводородов. Вклад нефтегазового экспорта в ВВП снизится на треть, что с учетом мультипликативного эффекта на смежные отрасли даст замедление прироста ВВП по сравнению с прогнозом Минэкономики на процентный пункт в год. Причем даже отмена экспортных пошлин, по оценке экспертов, не решит проблему, поскольку рост экспорта будет недостаточен для компенсации потерь от пошлин, накладываемых на весь его объем, при этом за отменой пошлин непременно последует рост внутренних цен.

Вместо этого авторы исследования советуют "радикально повышать" инвестиционную эффективность компаний ТЭКа и энергетическую эффективность экономики, для чего имеются огромные резервы, пишет Ъ. Так, в настоящее время показатель потребления энергии на единицу ВВП в России в три раза выше, чем в среднем по миру. "Главным же условием повышения конкурентоспособности российского ТЭКа является коренное улучшение качества государственного и особенно корпоративного управления",— заключают эксперты, призывая, в частности, привлекать в инвестиционные проекты иностранных партнеров, - передает http://rcc.ru.
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 256
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться