Эксперты: Технологии определят лидера в добыче нефти и газа в Арктике

Эксперты: Технологии определят лидера в добыче нефти и газа в Арктике

До недавнего времени Россия располагала двумя самоподъемными буровыми установками (СПБУ) "Мурманская" и "Кольская", - пишут в статье для "Независимой газеты" Игорь Зонн, доктор географических наук, генеральный директор ИНПЦ по водному хозяйству, мелиорации и экологии и Сергей Жильцов, доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России.
 
Однако 18 декабря 2011 года "Кольская" при буксировке затонула в Охотском море в 200 км от мыса Терпения на Сахалине. Других буровых установок у России нет. В результате амбициозные планы, обозначенные в ряде официальных документов, принятых в России в последние годы, могут оказаться под угрозой. Подтверждением непростой ситуации, сложившейся с добычей углеводородного сырья в Арктике, служит тот факт, что для разработки Штокмановского месторождения Россия вынуждена привлечь зарубежные компании. Так, в 2011 году российская компания "Роснефть" и американская компания ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве на бурение в Карском море, в рамках которого предполагается создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок. Кроме того, большие надежды возлагаются на участие России в международном проекте глубокого бурения с использованием ледокола в рамках европейского исследовательского ледокольного консорциума AuroraBorealis. Впрочем, подобное сотрудничество еще не дает гарантий, что Россия получит в свое распоряжение новые технологии бурения.
 
Безусловно, энергетические ресурсы Арктики имеют многообещающие перспективы и могут стать ресурсной базой России в XXI веке. Однако с сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день Россия не имеет возможностей для самостоятельной разработки континентального шельфа. В перспективе этот фактор могут использовать западные страны, обосновывая необходимость более широкого вовлечения иностранных нефтегазовых компаний в разработку российских месторождений. К тому же серьезную проблему представляют вопросы, связанные с развитием береговой инфраструктуры, к примеру, сооружение новых глубоководных портов. В целом освоение арктических месторождений связано со значительными капиталовложениями, отдачу от которых можно ожидать спустя многие годы. Однако без этого заявленные цели российской политики в Арктике невозможно реализовать на практике.
 
Относительно спокойный ход обсуждения международно-правовых проблем Арктики может быть нарушен с появлением новых технологий, открывающих доступ к месторождениям нефти и газа в Арктике. Это может усилить разногласия между арктическими странами, превратив регион в арену соперничества и конфронтации. В итоге поиск компромиссных решений по целому ряду вопросов может трансформироваться в длительную политико-дипломатическую борьбу.
 
Большинство стран мира не располагает технологиями, которые могут обеспечить доступ к месторождениям углеводородного сырья в Арктике. В результате борьба за Арктику в конечном итоге станет соперничеством в сфере технологий. Страны, которые первыми предложат новые технологические решения для добычи нефти и газа на месторождениях в Арктике, получат "приз" в арктической гонке в виде углеводородных ресурсов.

  • Дата публикации: 10.04.2012
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться