Экспорт "Газпрома" растет за чужой счет

Экспорт "Газпрома" растет за чужой счет

Несмотря на рецессию в Евросоюзе, Россия наращивает поставки газа на территорию Старого Света. По крайней мере об этом заявляет руководство «Газпрома», которое обещает увеличить экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году на 11,5% – до 151 млрд. куб. м газа. Между тем некоторые эксперты удивлены такой статистикой, которая не совсем достоверно отражает реальность.

На субботней встрече с премьером Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что «объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 миллиард кубометров». «И это почти на 11% больше, чем в прошлом году, – отрапортовал он. – Поставка газа на рынке стран СНГ – 48 миллиардов кубов. И весь остальной объем – это потребление внутри страны».

Миллер добавил, что в последнее время наблюдается «устойчивая тенденция роста цен на газ в наших традиционных странах-покупателях в Европе». «При этом на сегодняшний день это не оказывает отрицательной динамики на объемы продаж, – продолжил он. – Цена на сегодняшний день, средняя оптовая цена в России, в пять раз ниже, чем цена по нашим долгосрочным контрактам поставки газа на границу европейским странам, европейским потребителям».

Чуть ранее – выступая в пятницу на заседании президиума Европейского делового конгресса в Берлине, Миллер обнародовал все оптимистичные цифры, которые и привел в беседе с премьером.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что накапливается много вопросов, ответов на которые пока нет. Ранее сообщалось, что «Газпром» снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155–158 млрд. до 151–152 млрд. куб. м. Согласно данным, озвученным представителями концерна в конце февраля, поставки газа в дальнее зарубежье в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд. куб. м. К тому же компания сообщала о том, что увеличила экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.

Как поясняют эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) «РИА-Аналитика», у газовиков не все в порядке, поскольку отмечается недостаток спроса. Так, контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую. Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у «Газпрома» выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%. Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину – на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее итоги девяти месяцев в целом позитивны.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет противоречивость данных играми со статистикой. «Цифры явно лукавые, – отмечает он. – В прошлом году источники «Газпрома» говорили, что экспорт составил почти 139 миллиардов кубометров своего газа. Однако если посмотреть на статистику экспорта газа в дальнее зарубежье, которую публикует Центробанк на своем сайте, то там показатель совсем другой – 107 миллиардов кубометров по итогам 2010 года». Хитрость, как предполагает Крутихин, возможно, состоит в том, что «Газпром» покупает чужой газ и его перепродает, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт. Ситуация 2011 года мало чем отличается. Концерн по-прежнему обладает правом экспорта газа, добытого другими компаниями, отмечает аналитик.

Действительно, в начале года спрос на российское топливо рос, но вспышка потребления объяснялась довольно просто – из-за аномально морозной зимы 2010 года потребители стремились заранее заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ). А сегодня спрос на газ предсказуемо падает, поскольку ПХГ уже заполнены.

Источник: "Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 290

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться