Эмбарго в отношении Ирана может быть выгодно России

Эмбарго в отношении Ирана может быть выгодно России

Обостряющиеся трения между Ираном и Западом - подспорье для высоких цен на нефть несмотря на падение спроса, замечает The Wall Street Journal. Иран входит в первую тройку поставщиков нефти в Европу, особенно в Италию, Грецию и Испанию, напоминают журналисты Константин Рожнов и Сара Кент. Однако недавно Франция пригрозила, что предложит всему ЕС ввести эмбарго на импорт иранской нефти в связи с предполагаемыми разработками ядерного оружия.

В перспективе Европа недополучит 880 тыс. баррелей в день, что удержит на высоком уровне цену нефти, прогнозирует издание. Между тем, поскольку США, Великобритания и Канада уже ужесточили санкции в отношении иранской финансовой системы, "все труднее найти банк, который финансировал бы торговые операции с иранской нефтью", замечают авторы.

Неясно, удастся ли Франции осуществить ее план эмбарго. Но если оно будет введено, Иран либо увеличит поставки нефти в Азию, либо будет вынужден сократить добычу. Европейские нефтеперерабатывающие заводы потратят несколько недель или месяцев на адаптацию к сырью из других источников.

"Если Иран вытеснят из Европы, это укрепит фьючерсы на нефть марки Brent", - резюмирует аналитик Barclays Capital Амрита Сен. На данный момент курс этих фьючерсов - 106,4 доллара за баррель. Дальнейший рост их котировок нанесет ущерб европейской нефтеперерабатывающей промышленности, которой уже трудно извлекать прибыль.

Вдобавок иранская нефть сама по себе - одна из самых дешевых, и ее исчезновение с рынка ударит по европейским странам, переживающим экономические трудности.

Заменой для иранской нефти Light могут служить российская Urals, иракская нефть из Киркука и Басры, Arabian Light из Саудовской Аравии, считает аналитик Рой Джордан.

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться