Энергетические компании Евросоюза могут настаивать на снижении цен Газпромом

Энергетические компании Евросоюза могут настаивать на снижении цен Газпромом
  Fitch Ratings полагает, что переговоры с Газпромом о пересмотре цен долгосрочных контрактов на поставки газа приведут к уменьшению убытков, которые согласно отчетности некоторые европейские энергетические компании понесли по продажам газа, отмечает агентство. Однако в будущем могут потребоваться дополнительные скидки для восстановления прибыльности этих компаний в условиях все менее регулируемого европейского рынка.

Последней среди крупных европейских энергетических корпораций переговоры о пересмотре цен завершила польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). Подробная информация по уровням скидок, предоставленных PGNiG и сопоставимым компаниям, не разглашается, однако, по сообщениям в СМИ, они составляют примерно от 10% до 15%. Этого может быть недостаточно для устранения разрыва между европейскими спотовыми ценами на газ и ценами на газ, привязанными к нефти, в долгосрочных контрактах с Газпромом. С учетом избыточных поставок газа в Европу и стагнации потребления отрицательный спред вряд ли исчезнет без дальнейших переговоров о пересмотре цен или значительного падения цен на нефть.

Аналогичные переговоры уже проведены компаниями E.On в Германии и ENI в Италии, а также компанией Gaz de France, Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) в Словакии и OMV в Австрии. Econgas, дочерняя структура OMV, и SPP смогли договориться о более благоприятных ценах на газ с Газпромом в конце 2011г. - начале 2012г. Тем не менее доходы от их сегментов поставок газа по-прежнему находятся под давлением, главным образом ввиду спреда между спотовыми и контрактными ценами.

Улучшение ситуации для PGNiG также может быть временным. Компания указала, что намерена направить запрос польскому регулятору газового рынка о введении снижения цен для ее клиентов в 2013г., что частично нивелировало бы преимущества от более низких цен от Газпрома. Цены на газ в Польше для промышленных потребителей в настоящее время являются регулируемыми, но такое положение может измениться в случае принятия нового газового закона (проект которого был опубликован польским Министерством экономики в начале октября 2012г.). Проект предусматривает продажу компанией PGNiG 70% газа на местной товарной бирже. Это откроет польский рынок газа для конкуренции, а также может привести к движению цен на торгуемый газ в сторону европейских спотовых цен, а не цен на газ, увязанных с ценой на нефть.

Газпром длительное время противостоит включению спотового компонента в свои контракты о долгосрочных поставках. Пересмотр газовых контрактов с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями можно рассматривать как шаг в этом направлении. Давление на Газпром в плане снижения цен на газ, вероятно, сохранится. Еще один раунд переговоров может быть продолжительным и сложным, но представляется неизбежным.
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 320
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться