Энергетическое сообщество одобрило реформу украинского энергорынка

Энергетическое сообщество одобрило реформу украинского энергорынка
План реформы украинского энергорынка получил одобрение Энергетического сообщества. Об этом сообщает "Коммерсантъ Украина", ссылаясь на письмо директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача Премьер-министру Украины, министру энергетики и угольной промышленности и главе комитета по вопросам ТЭК Верховной Рады от 16 октября, копией которого располагает издание.

"Энергетическое сообщество одобряет все 465 внесенных в законопроект о функционировании рынка электроэнергетики поправок и с нетерпением ожидает принятия закона, говорится в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача", - отмечается в статье.

О поддержке законопроекта в финальном варианте "Ъ" также сообщили в пресс-службах представительства Еврокомиссии и Всемирного банка в Украине. Законопроект поддержали Антимонопольный комитет, Минэнерго, Минфин и Министерство экономического развития и торговли. Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски также поддержал закон и отметил, что его организация считает документ важным для прихода инвесторов из США на украинский рынок электроэнергии.

Реформа энергорынка предусмотрена программой экономических реформ Президента Украины, принятой в 2010 году. В ежегодном послании Главы государства к Верховной Раде в июне принятие документа было названо основной задачей на этот год. 15 октября профильный парламентский комитет единогласно одобрил законопроект для рассмотрения во втором чтении и в целом. Голосование может состояться уже на следующей неделе, сообщил "Ъ" член комитета Павел Корж (Партия регионов).

Законопроект, в частности, предусматривает, что сформированная еще в 1990-х схема субсидирования населения за счет промышленности уйдет в прошлое. Электроэнергия для самых бедных потребителей будет поставляться по льготным тарифам за счет Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций. Для населения, чьи доходы сегодня выше среднего, цена будет постепенно повышаться, однако этот рост не будет быстрым и существенным. Для внедрения полномасштабного рынка электрической энергии следует принять более 80 подзаконных и нормативных актов.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 289
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться