Энергетики попросили власти не повышать для них налог на воду

Энергетики попросили власти не повышать для них налог на воду
Генерирующие компании попросили правительство не повышать для них плату за пользование водными ресурсами и водный налог

Письмо с такой просьбой за подписью руководителей энергокомпаний направлено вице-премьеру Игорю Шувалову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру энергетики Александру Новаку. Похожие документы разосланы в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), Минприроды и РСПП от имени НП «Совет производителей энергии», куда входят «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга.

Законопроект об увеличении ставок водного налога в среднем в 2,3 раза с 2015 года подготовил Минфин, в конце ноября он был представлен на общественное обсуждение. Также подготовлен проект постановления правительства, который предполагает увеличение вытесняющих водный налог ставок платы за пользование водными объектами. Их стоимость вырастет в 2,3 раза с 2014 года. Бизнесу эта индексация обойдется почти в 21 млрд. рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Двукратное разовое увеличение ставок водного налога приведет к общему росту ежегодных затрат «Э.Он Россия», Fortum и «Энел ОГК-5» на 1,4 млрд. рублей, говорится в письме Шувалову, Улюкаеву и Новаку. В результате могут вырасти тарифы на электроэнергию и тепло, прирост составит от 1,5 до 140%, говорится в письмах НП «Совет производителей энергии». Учитывая новую тарифную политику, генкомпании просят отнести их к категории плательщиков, для которых предусмотрены пониженные ставки водного налога. Либо необходимо перенести сроки повышения налоговых ставок на более поздний период и индексировать их поэтапно в течение пяти-семи лет. За это время компании можно будет модернизировать оборудование и снизить потребление воды, пишут топ-менеджеры.

Впрочем, плата за водопользование занимает несущественную долю в расходах энергокомпаний. «Э.Он Россия», например, в 2012 году заплатила по этой статье 185,6 млн. рублей (0,3% расходов), «Энел ОГК-5» — 770 млн. рублей (1,3%) (данные отчетов по МСФО). На конец октября доля платы за водопользование в расходах у «Русгидро» составила 2%, говорит представитель госкомпании. По его словам, в следующем году в результате увеличения ставки налога недополученные доходы «Русгидро» составят около 1 млрд. рублей. Также повышение ставки спровоцирует ухудшение кредитного потенциала группы (в объеме 3 млрд. рублей), между тем «Русгидро» уже испытывает серьезную долговую нагрузку в связи с необходимостью масштабной реконструкции дальневосточной генерации, добавил представитель.

Минэнерго разделяет опасения генерирующих компаний и недовольно, что не участвовало в согласовании законопроекта, говорит источник, близкий к отправителям письма. Представитель министерства сказал лишь, что «к разработанному документу есть вопросы». ФСТ обещает оценить представленные компаниями расчеты. «Необходимо выработать взвешенную позицию, учитывающую ранее принятые решения по ограничению роста тарифов», — сказал представитель службы. Улюкаев и Шувалов писем не получали, рассказали их представители. Источник в правительстве говорит, что чиновники не настроены обсуждать с энергокомпаниями с госучастием налоговую политику, а собираются сосредоточить обсуждение на сокращении издержек в рамках замораживания тарифов.

Энергокомпании можно понять, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Рынок давно не имеет высокой маржинальности, а в следующем году при замораживании цен на электроэнергию и снижении роста потребления выручка компаний, вероятнее всего, также упадет. Неудивительно, что в такой ситуации они борются за каждую копейку», — говорит эксперт.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 266
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться