Энергетики Северо-Запада отрабатывают совместные действия при ликвидации аварий

Энергетики Северо-Запада отрабатывают совместные действия при ликвидации аварий

12-13 сентября в Псковской области проходят совместные учения по ликвидации последствий сложных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса в условиях низких температур, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».В учениях принимают участие специалисты филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» и «Новгородэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Новгородское предприятие МЭС, ОДУ Северо-Запада, подразделений МЧС России, региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, предприятий ЖКХ и подрядных организаций.

Учения проводятся в два этапа с последовательной отработкой вопросов введения режимов функционирования «Повышенной готовности» и «Чрезвычайной ситуации».

По замыслу учений, 12 сентября на территории Псковской области возникла угроза нарушения электроснабжения, вызванная опасными природными явлениями. Созванный в экстренном порядке оперативный штаб «Псковэнерго» под руководством директора Александра Тимофеева ввел на предприятии режим «Повышенной готовности». Штаб разработал комплекс мер по повышению устойчивости работы объектов энергетики - в производственных отделениях электрических сетей отменены все плановые ремонтные работы, увеличено количество дежурных в составе диспетчерских служб для ведения оперативных переключений и организации приема информации от населения, приведены в готовность мобильные бригады, спецтехника, дизель-генераторы.

Основной целью первого этапа стала отработка вопросов по приведению в готовность органов управления, мобильных сил и средств «Псковэнерго» к действиям по устранению возможных технологических нарушений, а также проведение превентивных мер, направленных на устойчиво электроснабжение.

В первый день также прошло заседание Регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения под председательством заместителя губернатора Александра Кузнецова, где уже в режиме «Чрезвычайной ситуации» отрабатывались вопросы взаимодействия по ликвидации массовых технологических нарушений в распредсетях на всех уровнях, включая организацию полномасштабного материально-технического обеспечения ремонтных бригад, встречу и сопровождение привлеченных мобильных бригад подразделениями ГИБДД, их размещения и бытового обеспечения.

Комментируя целесообразность проводимых учений, Александр Кузнецов подчеркнул, что всегда лучше учиться и отрабатывать взаимодействие в смоделированных условиях. чем в реальных. «Важно, что учения проводятся накануне ответственного отопительного сезона. Ведь электроснабжение является одной из самых социально-значимых услуг. От его надежности зависят качество всех прочих, в том числе тепло- и водоснабжения.»

Завтра, 13 сентября, в Опочецком районе в условиях «режима чрезвычайной ситуации» мобильным бригадам «Псковэнерго» и «Новгородэнерго», подразделениям МЧС и подрядным организациям предстоит ликвидация последствий массовых условных аварий на реальном оборудовании в зоне ответственности РЭС№1 «Западных электрических сетей» «Псковэнерго». В учениях будут задействованы передвижные дизель-генераторы.

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться