Энергоэффективный дом в Мордовии не оправдал ожиданий

Энергоэффективный дом в Мордовии не оправдал ожиданий
В ноябре исполнится ровно год, как в Мордовии появился первый энергоэффективный дом. За истекший период можно судить о результатах его эксплуатации.

Двухэтажный дом расположен в поселке Луховка, в нем расположены восемь квартир для переселенцев из аварийных домов. Снаружи дом обустроен солнечными коллекторами и на фоне других домов сильно бросается в глаза. Однако в самих квартирах ситуация не радужная. Вздувшийся пол в одной, трещины на стенах в другой. Новые пластиковые окна также оказались ненадёжными.

Они промерзали, тут кругом все, тут сосульки, сказали, что неправильно установили», — жалуется жительница энергоэффективного дома Александра Панкова.

Однако наиболее глобальных проблем в «умном доме» две. Первая — солнечные батареи, которые до сих пор работают не в полную силу. И вторая — установленная при строительстве дома геотермальная система отопления подвела жильцов ещё год назад, с наступлением первых холодов. Тогда вопрос был решён радикальным образом — было решено переключить дом на резервное, газовое отопление.

Систему обещают отладить в ближайшее время, равно как и решить другие возникшие проблемы. Однако, энергоэффективность дома в данной ситуации остается под вопросом.



  • Дата публикации: 02.10.2014
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться