Энергокомпании ФРГ заинтересованы в строительстве с "Газпромом" электростанций в Баварии

Энергокомпании ФРГ заинтересованы в строительстве с "Газпромом" электростанций в Баварии

Немецкие энергокомпании приветствуют планы "Газпрома" провести конкурс по выбору партнера для строительства электростанций на территории Баварии, заявил руководитель германского холдинга энергопоставщиков Thuega Эвальд Восте в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.
 
"Это ("Газпром") был бы интересный партнер", - сказал Восте. В числе возможных партнеров российской компании с немецкой стороны могут выступить такие энергогиганты, как E.ОN, RWE, EnBW, Vattenfall.
 
"Партнерство с предприятием ("Газпромом") здесь в целом очень приветствуется. Мы можем представить себе постройку совместных электростанций", - добавил руководитель холдинга Thuega.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в декабре прошлого года сообщал, что компания может принять участие в строительстве трех-пяти электростанций на территории Баварии, причем не исключает самостоятельной реализации этих проектов. Он отметил, что поставки газа "Газпромом" напрямую на эти станции делают этот проект весьма эффективным.
 
"Газпром" и Бавария уже подписали "дорожную карту" по сотрудничеству в области производства электроэнергии и газоснабжения. В рамках документа стороны, в частности, намерены определить перспективные проекты строительства газовых электростанций и создать условия для их реализации, а также содействовать развитию газовой электрогенерации в целом.
 
По словам Миллера, "Газпром" может продолжить переговоры с немецкой RWE по поводу партнерства в сфере производства электроэнергии в Европе, однако уже не на условиях эксклюзивности. Эксклюзивные переговоры были начаты в июле и безрезультатно завершились в декабре.
 
"Газпром" неоднократно заявлял о заинтересованности во вхождении в мощности газогенерации в Европе, в том числе в Германии. Компания оценивает дополнительный спрос на газ, возникающий в результате закрытия АЭС в Германии, в 15-20 миллиардов газа. Сообщалось, что "Газпром" обсуждает перспективы сотрудничества с рядом компаний, среди которых E.ON, EnBW, RWE, BASF, GDF Suez.
 
Миллер не исключал возможности покупки доли в германских энергетических компаниях. Он пояснял, что "Газпром" мог бы выстроить со своими немецкими партнерами качественно новую систему взаимоотношений в электроэнергетике. По его словам, "Газпром" готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов для этих потребителей.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться