Энергосберегающие нанотехнологии тюменских ученых для домашнего уюта и не только

Энергосберегающие нанотехнологии тюменских ученых для домашнего уюта и не только
Тюменские учение уже более 20 лет занимаются вопросами энергосбережения. Разработанные ими технологии активно применяют не только непосредственно в Тюменской области, но и в других регионах России. Последнее их изобретение — наноматериал, способный сделать теплым любое помещение с минимальными затратами.

Ученые Тюменского государственного архитектурно-строительного университета начали заниматься вопросами энерго- и ресурсосбержения еще в 1990-ые годы, то есть задолго до момента вступления в силу ФЗ «Об энергосбережении».

В частности, как отметил на состоявшейся на прошлой неделе встрече, посвященной Дню российской наук, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляция Николай Куриленко, в 1990-х годах при непосредственном участии архитектурно-строительного университета в Тюменской области стали применять автономные системы отопления, с помощью которых были снижены потери на транспортировку ресурсов, вырос уровень комфорта жителей региона.

Кроме того, учеными вуза были спроектированы первый полиэтиленовый газопровод и первые крышные котельные, которые сегодня широко распространены в России.

    «Вопросам ресурсосбержения в последнее время в стране уделяется повышенное внимание, вследствие расточительного расходования некоторых видов энергоресурсов, резкого роста тарифов, повышение внутренних цен на энергоносители из-за вступления России в ВТО. Сегодня в среднем уровень общих потерь энергоресурсов в России составляет около 10%. Из общих потерь энергоресурсов в России примерно 10% составляют наши потери в коммунальном хозяйстве и 90% — использование несовершенных технологий. Наша задача сократить его до минимума — современная техника позволяет это сделать», — подчеркнул Николай Куриленко.

К примеру, по словам Куриленко, благодаря тепловизорам сегодня можно определить в каких местах жилой дом теряет тепло в наибольшей степени, выяснить причину этого, и использовать данный опыт в последующей работе. К слову, наименьшие теплопотери сегодня имеют панельные дома, наибольшие — каркасные.

    «Каркасный дом, безусловно, выигрывает в экономии стройматериалов, также обладает высокой прочностью и степенью жесткости. Но с точки зрения теплотехники — по сравнению с другими домами имеет наибольшее число аномальных зон потери тепла. Однако это не означает, что от строительства каркасных домов стоит отказываться — существуют современные материалы, способные снизить уровень теплопотерь до минимума. И один из них разработан тюменскими учеными», — отметила к.т.н, доцента Галина Зимакова.

По ее словам, в основе данного нанотехнологичного материала лежат микросферы, которые обладают инфракрасным отражением, способностью многократно переизлучать энергию внутри себя и специальным металлоотражающим пигментом.

Стоит заметить, разработка тюменских ученых уже используется в строительной сфере региона — нанотехнологичный материал применяли при возведении здания на пересечении улиц Мельникайте-Харьковская (покрывали наружные стены).

Согласно подсчетам, экономия в деньгах, благодаря использованию новой теплосберегающей технологии, составила с каждого квадратного метра 17%, кроме того, значительно сократились сроки строительства. Но самое важное — последние исследования показали, что теплопотери здесь фактически отсутствуют.

Заметим, в настоящий момент разработка тюменских ученых повсеместного применения в строительстве не нашла. Однако вполне вероятно, что в перспективе будет активно использоваться местными застройщиками, пишет nanonewsnet.ru.
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 377
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться