ЕС озвучил имена российских и крымских политиков из санкционного списка

ЕС озвучил имена российских и крымских политиков из санкционного списка
В него вошли премьер Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, глава российского черноморского флота Александр Витко, а также ряд депутатов Госдумы.


Официальный журнал ЕС опубликовал в понедельник список политиков и должностных лиц из России и Крыма, на которых Евросоюз наложил санкции, предусматривающие запрет на полгода на получение виз в Евросоюз и замораживание их активов.

Санкции вступили в силу.

В списке восемь представителей Крыма: премьер Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков.

От Российской Федерации в список вошли: члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

В понедельник совет министров иностранных дел ЕС обсудил санкции относительно лиц, ответственных за события на Украине. По итогам обсуждения был составлен список из 21 человека, к которым собирались применить ограничительные меры. Затем Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и ареста активов в отношении этих персон.

"Совет ЕС решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к Российской Федерации, что явилось откровенным нарушением украинской конституции. ЕС не признает нелегальный референдум и его итоги", — говорится в заявлении, принятом по итогам состоявшейся в понедельник в Брюсселе встречи глав МИДов стран ЕС.

Также в понедельник был опубликован список лиц, в отношении которых применяют санкции США. В перечень попали помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, минфин США ввел санкции в отношении четырех украинцев, в том числе в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма — премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

//interfax.ru


  • Дата публикации: 18.03.2014
  • 174
  • Источник:
  • interfax.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться