ЕС пока не получал запрос РФ о присвоении "Южному потоку" статуса европейского проекта

ЕС пока не получал запрос РФ о присвоении "Южному потоку" статуса европейского проекта

 От России пока не поступало официального запроса на присвоение газопроводу "Южный поток" статуса европейского проекта, что позволило бы рассчитывать на послабления в рамках действия третьего энергетического пакета, сообщила в четверг представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.
 
"Пока они (РФ - ред.) не сделали конкретного запроса", - сказал она журналистам в Брюсселе.
 
По словам Холцнер, соответствующий запрос должен быть направлен российской стороной в Еврокомиссию в письменном виде.
 
В начале мая заместитель генерального директора "Газпром экспорта" (экспортная "дочка" "Газпрома") Алексей Голубничий говорил, что процесс освобождения газопровода "Южный поток" от требований третьего энергопакета ЕС может занять от четырех до восьми лет и у "Газпрома" есть возможность подать соответствующую заявку. Однако, по его словам, единственная проблема в том, что для "Южного потока" это слишком долго.
 
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство газопровода начнется в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее, в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться