ЕС при продвижении Транскаспийского газопровода должен учитывать позицию России - Кремль

ЕС при продвижении Транскаспийского газопровода должен учитывать позицию России - Кремль

 Президент России Владимир Путин заявил на саммите РФ-ЕС, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию, заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, комментируя итоги прошедшего в Санкт-Петербурге 3-4 июня саммита.
"В связи с настойчивыми попытками ЕС по продвижению Транскаспийского газопровода Путин подробно объяснил правовую ситуацию вокруг Каспия. Любые решения в отношении Каспийского моря могут быть приняты только на основе консенсуса каспийской "пятёрки". В противном случае, они будут нелегитимны. Не учитывать этот момент ЕС не может", - заявил Ушаков.
По его словам, вопросам энергетики на саммите по традиции было уделено особое внимание.
"Здесь есть как, несомненно, совпадающие интересы - в реализации инфраструктурных проектов, в том числе газопровода "Южный поток", так и явные раздражители. В частности, президент Путин обозначил конкретные трудности, которые уже возникают у наших компаний в Германии, Литве, Польше, других странах Евросоюза в связи с имплементацией "третьего энергопакета" ЕС", - сообщил Ушаков.
По его словам, Россия подтвердила свою оценку - "пакет" нарушает базовые нормы международного права и соглашения с Евросоюзом и его странами-членами, нарушает права российских инвесторов, в целом не отвечает задачам обеспечения энергобезопасности на континенте.
"Такие подходы ЕС вынуждают нас активнее работать с альтернативными рынками сбыта энергоресурсов", - заметил помощник президента РФ.

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться