ЕС "тщательно проверит" любые газовые договоренности Украины и России

ЕС "тщательно проверит" любые газовые договоренности Украины и России

Европейский cоюз будет тщательным образом проверять любые "газовые" договоренности Украины и России, которые будут подписаны, в частности, чтобы удостовериться, отвечают ли они обязательствам, взятым Украиной при вступлении в Энергетическое сообщество. Об этом в комментарии "Украинской энергетике" 14 декабря сообщила спикер Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Хольцнер.
 
"Мы понимаем, что дискуссия между Украиной и Россией относительно новых газовых отношений близка к завершению. Украине, в частности, важно будет взвесить все последствия для будущего развития газового сектора и в целом энергетической безопасности и независимости, а также для стратегии по интеграции в энергетический рынок ЕС", - заявила она. Хольцнер в этом контексте напомнила о длинном пути сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере. "Присоединение к Договору об основании Энергетического сообщества (ДЭС) стало историческим событием, которое приближает Украину не только к энергорынку ЕС, но и к самому ЕС вообще. Членство Киева в ДЭС стало базой для соответствующих разделов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое является наиболее амбициозным из всех подобных документов", - подчеркнула еврочиновник. Как заявили в Еврокомиссии, участие в Энергетическом сообществе означает не только внедрение единых регуляторных режимов, но и "привлечение к сотрудничеству в направлении экономически жизнеспособных, конкурентных, прозрачных, постоянных и интегрированных энергетических рынков, способных привлекать необходимые инвестиции и усиливать нашу общую энергетическую безопасность".
 
Как сообщало ИА REGNUMЕвропарламент в принятой 1 декабря резолюции призывает европейские структуры помочь Украине в пересмотре действующих сейчас газовых контрактов с Россией. "Помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС", - говорится в резолюции. Также Европарламент высказывается за укрепление в рамках соглашения об ассоциации сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики и призывает к повышению энергетической безопасности Украины и ЕС посредством внедрения двусторонних механизмов раннего предупреждения и предотвращения перебоев поставок энергоносителей.
 
9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". 12 декабря глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер.
 




Источник: ИА REGNUМ

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться