ЕС согласен провести консультации с Россией и Украиной по поставкам газа

ЕС согласен провести консультации с Россией и Украиной по поставкам газа
Евросоюз согласен провести консультации с Россией и Украиной по безопасности транзита и поставок газа, говорится в письме председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС.

По данным "Интерфакс-Украина", глава Еврокомиссии согласился с президентом России, что необходимо обеспечить долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины, что является ключевым интересом Европейского Союза и России.

"Поэтому в наших общих интересах, чтобы быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину", - отмечается в обращении, текст которого опубликован на сайте Еврокомиссии.

ЕС считает, что перед тем, как предпринять какие-либо действия в связи с поставками российского газа на Украину, всем вовлеченным в процесс сторонам необходимо задействовать механизм раннего предупреждения.

"Позвольте также напомнить о механизме раннего предупреждения, который был согласован между ЕС и РФ после "газового кризиса" в 2009 году и затем модернизирован в 2011 году. Важно помнить, что в случае экстренной ситуации данный механизм должен быть активирован до принятия каких-либо односторонних шагов", - говорится в письме Баррозу.

"Так как поставки (российского газа) в ЕС и на Украину тесно взаимосвязаны, мы готовы обсуждать со всеми заинтересованными сторонами то, каким образом эти контрактные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и международного законодательства, (...) и то, каким образом обеспечить прозрачность и надежность транзита через территорию Украины, хранения газа на Украине и поставок (газа) на Украину ", - отмечается в письме.
  • Дата публикации: 17.04.2014
  • 130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться