Если будет построен отвод от «Северного потока», то планы по строительству Балтийской АЭС могут измениться

Если будет построен отвод от «Северного потока», то планы по строительству Балтийской АЭС могут измениться
Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили возможность строительства нового газопровода через Белоруссию и отвода от трубы «Северного потока» в Калининградскую область. Эксперты считают саму дискуссию «трубопроводоманией», в которой Кремль преследует не экономические, а политические цели – продемонстрировать Украине и Литве, что их время как транзитеров кончилось.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка напоминает, что стоимость строительства второй нитки трубы Ямал — Европа-2 ранее уже оценивалась примерно в $2 млрд. «Однако экономического смысла, учитывая действующие и строящиеся газопроводы «Газпрома», в дополнительной трубе нет», — считает аналитик, пишет "Нефть России".

По его мнению, возможно, это элемент давления на Украину: Россия демонстрирует Киеву преимущества, которая получила Беларуссия, вступив в Таможенный союз и продав «Газпрому» свою газотранспортную систему.

«Россия не только не сокращает транзит газа через Белоруссию, но и намерена его увеличивать, а кроме того, вкладывать деньги в белорусскую ГТС», — указывает Полищук.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что уже действующие газотранспортные мощности России (с учетом «Северного потока») позволяют поставлять в Европу 255 млрд кубометров газа. С запланированной третьей веткой «Северного потока» (еще 15 млрд кубов), «Южным потоком» (63 млрд кубов) и второй ниткой трубы Ямал — Европа получается 348 млрд кубометров.

«С учетом того, что в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 138 млрд кубов (в 2013 году запланировано 151,8 млрд кубов), я считаю, что это трубопроводомания», — говорит Корчемкин.

Помимо наращивания белорусского транзита Путин и Миллер обсудили возможность строительства отвода от магистрали «Северного потока» в Калининградскую область — анклав России на побережье Балтики.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что если будет построен отвод от «Северного потока», то планы по строительству Балтийской АЭС могут измениться. «Пока непонятно, будет ли она нужна в том виде, в котором запланировано, — в составе двух блоков», — поясняет эксперт.

Но главной целью строительства как трубы Ямал — Европа-2, так и отвода в Калининградскую область, по словам главы ФНЭБ, является окончательная демонстрация потенциально ненадежным странам-транзитерам, что их время ушло и больше никаких транзитных зон не будет. «Москва дает понять Украине и Литве, что те страны, которые конфликтуют с Россией, лишаются транзитных преимуществ», — говорит Симонов, как пишет http://www.gazeta.ru.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 210
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться