Если Туркмения согласится на поставку газа для "Набукко", "Газпром" может пойти на объединение транспортных потоков

Если Туркмения согласится на поставку газа для "Набукко", "Газпром" может пойти на объединение транспортных потоков

Из конкурирующего проекта Набукко может превратиться в союзника Южного потока. Сегодня перспективы Набукко туманны, поскольку для проекта отсутствует газ, тем не менее, организаторы Набукко предлагают новые варианты реализаций проекта. Американский посол в Италии Дэвид Торн в интервью итальянской газете La Stampa предложил объединить российский и европейский трубопроводы. Данная идея не нова, т.к. ранее предлагалась менеджментом Eni.
 
Газпром, конечно, отвергает варианты объединения с конкурентом, однако не надо забывать, что не бывает дыма без огня. Сегодня Южный поток находится на стадии разработки, а начало строительства произойдет в отдаленной перспективе - в 2015 году. Сейчас Газпром занимается строительство другого мега проекта – Северный поток, поэтому торопиться с началом нового дорогостоящего проекта российская компания не будет. Спешить с Южным потоком Газпрому есть смысл, только в случае реальной угрозы со стороны Набукко, которой пока нет. Поэтому у Газпрома достаточно времени для принятия решений.
 
Вместе с тем, если Туркмения согласится на поставку газа для Набукко, а также учитывая инициативы Евросоюза по энергобезопасности и высокую стоимость Южного потока, то Газпром может пойти на объединение транспортных потоков. Сегодня ситуация с газом в ЕС меняется, увеличивается доля СПГ, поэтому для укрепления своих позиций на европейском рынке экспортеру необходимо проявлять больше гибкости. Сегодня Газпрому выгодней расширить ГТС Украины, нежели тянуть дорогостоящий трубопровод, при неопределенных перспективах спроса на газ в ЕС.
 
Стоит отметить, что строительство трубопроводов является не только экономической, но и политической задачей, поскольку построенные трубопроводы на десятилетия вперед определяют геополитическую ситуацию в странах транзитерах углеводородов. Поэтому прокладка трубопроводов является элементом большой политики, а решения о строительстве трубопроводов принимаются на самом высоком политическом уровне.
 
Сейчас Газпром находится в выигрышной ситуации, поскольку обладает крупнейшими запасами газа в мире, а его доминирование на европейском рынке при грамотной политике будет сохраняться еще долгое время. В перспективе от Газпрома можно ожидать вывода капитализации компании на новый достойный уровень.

  • Дата публикации: 13.01.2011
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться