Эстония намерена пресечь «топливный туризм»

Эстония намерена пресечь «топливный туризм»
Погранично-таможенные посты Эстонии будут контролировать количество топлива в бензобаках автомобилей, въезжающих из России. Об этом сообщает ИА Regnum.
Мера направлена на пресечение «топливного туризма» и уклонения от уплаты налогов с подакцизных товаров, жителями приграничных районов Эстонии, в которых бензин стоит значительно дороже, чем в России.
В частности, как сообщил эстонскому порталу ЕRR начальник таможенного пункта в г. Нарве Вольдемар Линно, таможенники страны действуют в рамках закона «Об акцизных товарах», согласно которому от уплаты налогов освобождается только такое количество топлива в баке личного автомобиля, которого должно хватить для того, чтобы доехать до дома.
При этом, житель г. Нарвы теперь может вернуться на автомобиле из России домой, не уплачивая налогов, с 5-7 л. топлива в баке. Соответственно, все топливо, которое было заправлено на российской стороне свыше этого объема, облагается налогом.
Жителям других регионов Эстонии, в зависимости от расстояния их места жительства до границы и среднего расхода топлива у той или иной марки автомобиля, можно без уплаты налогов ввозить не более 10 л. в бензобаке.
Согласно сообщению, новации уже привели к резкому снижению автопотока на всех погранично-таможенных постах эстоно-российской границы.
Напомним, в ближайшее время Турция также начнет взимать налог за топливо в баке автомобилей, пересекающих границу страны.

В Украине, ранее Гостаможслужба сообщила, что согласно положению Таможенного кодекса не предусмотрена возможность ввоза гражданами на таможенную территорию Украины нефтепродуктов для личных, семейных и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за исключением топлива, которое содержится в обычных баках транспортных средств, установленных заводом-изготовителем.

  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться