Еврокомиссия посоветовала странам ЕС обеспечить реверс газа в Украину

Еврокомиссия посоветовала странам ЕС обеспечить реверс газа в Украину
Странам-членам Евросоюза следует выполнять решение Совета ЕС и способствовать реверсным поставкам газа в Украину. Об этом сегодня на пресс-брифинге в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Хелен Кернс, комментируя приостановку поставок газа из Венгрии в Украину.

"Мы ожидаем от стран-членов ЕС, что они будут способствовать реверсным поставкам газа (в Украину), как это было согласовано Советом ЕС в интересах энергетической безопасности", - сказала она.

По словам Кернс, законодательство ЕС дает возможность европейским компаниям осуществлять свободную торговлю газом. "Это включает в себя как продажу газа европейским клиентам, так и третьим странам, в том числе Украине", - отметила представитель ЕК.

Как ранее сообщил венгерский оператор FGSZ, поставки газа в Украину приостановлены из-за роста внутреннего потребления на неопределенный срок. "Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки", - отмечается в сообщении.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме 5-6 млрд куб м газа в год.
При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Максимальная совокупная техническая возможность приема газа с территории Венгрии через пункт замера распределения газа "Берегдароц" составляет до 16 млн куб м в сутки.
  • Дата публикации: 26.09.2014
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться