Европа может не отдать "Газпрому" греческий кусок

Европа может не отдать "Газпрому" греческий кусок

Несмотря на развивающийся кризис, Евросоюз вряд ли готов поступиться своими принципами и допустить российские монополии на свой внутренний энергетический рынок. Очередная битва ожидается совсем скоро – «Газпром» заинтересован в покупке греческого монополиста на рынке газа – компании DEPA, испытывающей серьезные трудности с финансированием, тогда как ЕС не намерен отступать от правил.

На днях греческая газовая компания объявила о временном успехе – ей был выделен банковский кредит на 100 млн. евро для оплаты поставок газа до конца августа. На фоне охватившего Грецию финансового кризиса DEPA оказалась неспособна оплачивать поставки, так как, в свою очередь, не получает платежи от клиентов – генерирующих компаний. Из-за этого грекам приходится чуть ли не ежемесячно брать все новые кредиты.

«Деньги поступили. Они дают нам возможность оплатить июльские и августовские поставки», – сообщил в минувшую среду представитель DEPA на условиях анонимности. По его словам, кредиты предоставлены небольшим государственным банком Loans and Consignement Fund.

Тем не менее вопрос о продаже DEPA с повестки дня не снимается. И среди 14 компаний, проявляющих живой интерес к покупке, – ее основной поставщик – российский «Газпром».

Как заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев, «DEPA оплачивает газ по контракту». «Процесс приватизации сейчас приостановлен в связи с выборами в Греции. Мы заинтересованы в участии и надеемся, что процесс будет продолжен после формирования нового правительства, – поясняет он. – Мы заинтересованы в участии, если процесс будет проходить без дискриминации».

Напомним, что правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Покупку последней рассматривает нефтяная «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть».

Ранее – в начале апреля – тот же Медведев уже отмечал, что «Газпром» подал предварительную заявку на покупку греческой газовой монополии. И не исключил, что в случае восстановления всего европейского рынка греческий сектор может вырасти в два раза. «Мы подали заявку и надеемся, что пройдем квалификацию. Мы намерены предложить реальную цену, но переплачивать не намерены», – уточнил Медведев.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты единодушно отмечают, что покупка будет сложной. «Актив для «Газпрома» весьма привлекательный, учитывая, что DEPA, помимо того что занимается оптовыми продажами газа, имеет еще и мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную инфраструктуру, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров. – Но тот факт, что 65% ее акций находятся у государства, может создать проблему при покупке». С одной стороны, грекам необходимо продать актив, с другой – рычаги влияния на сделку у Брюсселя, и без того недовольного гегемонией «Газпрома», довольно значительные.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что решение вопроса лежит еще и в политической плоскости. «Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. К тому же непонятно, насколько греки самостоятельны в выборе, – отмечает он. – Есть положительный пример Сербии, которая продала «Газпром нефти» компанию NIS (Nafta Industrija Srbije). Однако как будет на сей раз, непонятно. Вопрос сохранения инвестиций – один из самых главных».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен пессимистично. «Можно сразу сказать, что Еврокомиссия поставит кучу барьеров на пути сделки с «Газпромом», – считает он. – Шансы есть, но они невелики. «Газпрому» придется очень постараться. Теоретически можно было бы рассматривать уступки Брюсселю, но на каком направлении – пока не очень понятно?..»

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 234
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться