Европа не может дать Украине кредит больше $1 млрд

Европа не может дать Украине кредит больше $1 млрд

Вопрос об оплате украинского долга за газ завис в морозном воздухе. Россия готова поставлять газ в замерзающие украинские города, но требует выплаты хотя бы части боле чем $3 млрд долга, четкого графика погашения задолженности и предоплаты за новые поставки. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что пришло время западным партнерам поддержать Украину и помочь ей справиться с кассовым разрывом. Украинские власти в переговорах с Евросоюзом просили предоставить кредит хотя бы на 2 млрд евро. Но Европа не сможет помочь более чем на $1 млрд.

Об этом 23 октября заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он сообщил лидерам стран Евросоюза, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить Украине максимум $1 млрд. Лишь такая сумма может быть предоставлена в относительно короткий срок.

24 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа. Но фрау Меркель уточнила, что этот вопрос еще далеко не решен.

Конечно же, этой суммы будет недостаточно даже для частичного покрытия текущих бюджетных потребностей Украины. Напомним, что 23 октября премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает на финансовую помощь МВФ и ЕС. Украина должна выплатить «Газпрому» до конца года $3,1 млрд долга за газ. А на прохождение отопительного сезона планируется закупить 4 млрд кубометров газа. При этом график погашения задолженности по-прежнему не согласован. Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете.

Очередные трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе. А тем временем температура в квартирах жителей Украины уже приближается к минусовой.

В то же время в России растет возмущение граждан по поводу очередных вариантов скидок и послаблений в отношениях с Украиной. В стране, где бензин дорожает, несмотря на падение мировых цен на нефть, люди не могут понять, почему долг соседнего и отнюдь не дружественного государства может быть уменьшен или прощен, а поставки осуществляться по льготным ценам.


  • Дата публикации: 24.10.2014
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться