Европа не пострадает от роста экспорта энергоресурсов из РФ в АТР РИА

Европа не пострадает от роста экспорта энергоресурсов из РФ в АТР  РИА
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, считает, что увеличение экспорта российских энергоресурсов на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не будет в ущерб Европе.

"Восток для нас потенциально уже сейчас хороший рынок, поставки туда будут увеличиваться, но не в ущерб удовлетворению спроса со стороны Европы", — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос о том, не будет ли перетока нефти на рынки АТР.

Дворкович добавил, что Россия всегда вела и продолжает вести надежную и безопасную энергетическую политику, обеспечивая все заинтересованные страны в сырьевых ресурсах.

"Риски, которые возникали в отдельные годы, были связаны, скорее, с поведением транзитных стран, чем с нами. И мы эти транзитные риски сегодня также минимизируем, строя новые трубопроводы из России в Европу и из России в Азию, используя и морские пути транспортировки нефти и газа", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия проводить какие-либо специальные презентации по поставкам энергоресурсов, в том числе нефти, на экономическом форуме, открывающемся в среду в Давосе, Дворкович отметил, что партнеры России хорошо понимаю ее позицию, и им вряд ли нужны какие-либо отдельные презентации. Кроме того, всю необходимую информацию российские компании в рамках законодательства РФ и международных обязательств предоставляют, это касается как "Транснефти", "Газпрома", так и других компаний.

"Мы рассчитываем на реальное партнерство. Естественно, в Давосе об этом речь будет идти, вопросы наверняка будут задаваться. Мы на них будем отвечать, обозначать свою позицию", — сказал Дворкович, добавив, что эта позиция заключается в том, что энергетическая безопасность может быть обеспечена только реальным партнерством и интеграцией, учетом взаимных интересов, которые есть у всех сторон.

"Односторонние действия, попытка создать правила игры, которые не устраивают партнеров, ведет к плохим результатам", — отметил он.

  • Дата публикации: 22.01.2013
  • 282
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться