Европе не нужна российская помощь

Европе не нужна российская помощь

Россия, похоже, всерьез примеряет на себя роль спасителя еврозоны. В понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с ирландским коллегой Эймоном Гилмором глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны БРИКС готовы предоставить свои финансовые ресурсы для оживления еврозоны. "Наши страны будут готовы участвовать в общих усилиях, в том числе путем выделения кредитов, по тем правилам и каналам, которые существуют в Международном валютном фонде", – сказал он.

На недавнем саммите G20 страны БРИКС выработали единую позицию по поддержке Евросоюза. Однако накануне мероприятия лишь Россия активно демонстрировала готовность помочь западным соседям. Так, помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что Россия может дать на спасение еврозоны до $10 млрд, причем не только через механизмы МВФ, но и путем прямого выделения средств нуждающимся государствам. Индия и Бразилия, в свою очередь, выражали скептический настрой относительно возможности финансовых вливаний в утопающие европейские экономики и отказались от участия в Европейском фонде финансовой стабильности.

Глава Китая Ху Цзиньтао на саммите подтвердил ранее озвученную позицию, согласно которой у Европы имеется достаточно внутренних резервов для решения долговых проблем. А президент РФ высказался в том плане, что внешняя помощь не может быть определяющей и Европа должна спасть себя сама. При этом Россия ждет от европейских партнеров более активных и решительных действий по преодолению кризисных ситуаций.

И все же складывается ощущение, что российское руководство пытается создать и возглавить движение по вытаскиванию развитых стран из долгового болота усилиями развивающихся.

Европе подобные амбиции очевидно не по душе. По стечению обстоятельств, в тот же день, когда Лавров делал свое заявление, находящаяся с визитом в Москве директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в ходе открытой лекции отметила, что России в сложившихся обстоятельствах не помешало бы позаботиться о собственном благополучии. Глава МФВ "по-дружески" посоветовала восстанавливать и наращивать резервы, пользуясь пока еще высокими ценами на нефть, и предостерегла от роста государственных расходов в преддверии выборов. "Как друг России – а как человек, который получил орден Дружбы от руководства России, я могу считать себя другом России, – могу вам сказать, что государственные расходы – это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами", – сказала Лагард.

Друг России не преминула указать и на шаткость основы, на которой покоятся политические амбиции Кремля. "Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России", – намекнула глава МВФ на то, что у Европы на руках тоже имеются кое-какие козыри. Подобные ситуации создают проблемы для ликвидности в финансовой системе, отметила она. И к слову напомнила о том, что руководство России ранее заявляло о намерении создать в Москве международный финансовый центр. "Это хорошая цель", – заметила Лагард, добавив, что существует значительная заинтересованность некоторых лидеров России в ее осуществлении.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться