Европе по-прежнему не хватает российского газа

Европе по-прежнему не хватает российского газа

Европейские потребители продолжают испытывать недостаток российского газа несмотря на то, что "Газпром" увеличил поставки топлива в западном направлении по сравнению с концом прошлой недели, сообщает ВВС.

В наиболее тяжелом положении оказалась Италия, где правительство было вынуждено ограничить газоснабжение некоторых предприятий, чтобы обеспечить отопление жилых домов. В понедельник Италия получила на 20% меньше российского топлива, чем обычно; тем временем шторма продолжают задерживать прибытие в страну танкеров со сжиженным газом из Катара. При этом из-за необычно холодной погоды потребность Италии в газе достигла исторического максимума.

Итальянский министр по делам промышленности Коррадо Пассера назвал ситуацию "критической". Вместе с тем правительство Италии настаивает, что отоплению жилых домов пока ничего не угрожает. "Семьи могут не беспокоиться", - сказал заместитель министра экономического развития Клаудио де Винсенти.

Однако итальянская энергетическая компания Eni отметила, что запасов газа хватит до середины недели. "У нас экстренная ситуация, и мы отреагировали на нее увеличением импорта газа из Алжира и из Северной Европы через Швейцарию, - сказал глава Eni Паоло Скарони. - До среды у нас проблем не будет". Италия импортирует около 90% своего газа, и около 30% поставок приходится на Россию.

На прошлой неделе Россия снизила поставки газа в Европу из-за сильных морозов и связанного с ними резкого повышения внутреннего спроса на топливо. Заместитель председателя правления российского газового монополиста "Газпром" Александр Медведев утверждал, что в этом виновата Украина, которая транспортирует в западном направлении значительную часть российского топлива. Однако украинские власти настаивают, что полностью выполняют свои обязательства и вина за недопоставки лежит на Москве.

Официальный представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Марлен Хольцнер заявила, что в понедельник Болгария, Словакия, Венгрия, Польша и Греция получали обычные объемы российского газа. Однако, по ее словам, поставки в Австрию, Румынию, Германию и Италию полностью не восстановились.

"В течение выходных стало лучше. Мы остаемся в тесном контакте с членами ЕС", - сказала Хольцнер.

Европейская комиссия настаивает, что энергетической стабильности ЕС ничто не угрожает, поскольку страны Евросоюза восполняют недостаток газа за счет собственных запасов и покупки топлива на рынке.

На фоне сокращения поставок из России цена газа на европейских рынках резко выросла. С пятницы в Великобритании стоимость "голубого топлива" подскочила на 24%.

Тем временем Европа продолжает страдать от сильных заморозков, в результате которых погибли уже более 260 человек. Многие из умерших были бездомными с Украины и из Польши.

На юге Болгарии четверо пожилых людей скончались после того, как их дома были затоплены ледяной водой из-за прорыва дамбы. В одном из регионов Швейцарии температура опустилась до отметки -35,1 градуса по Цельсию, в чешском городе Квилда зафиксирован мороз -39,4 градуса. В течение выходных от холода скончались еще 12 человек в Литве. Метеорологи предсказывают, что морозная погода в Европе продержится по меньшей мере до конца этой недели.

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться