Европейский финансовой кризис открывает дополнительные возможности для российской экономики

Европейский финансовой кризис открывает дополнительные возможности для российской экономики

Европейский финансовой кризис помимо проблем открывает в долгосрочной перспективе дополнительные возможности для российской экономики. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который председательствовал на состоявшемся здесь сегодня российско-итальянском банковском форуме.

"Европейский кризис достаточно негативно отражается на российской банковской системе, потому что мы достаточно продолжительное время рассматривали как источник рефинансирования нашей экономики кредиты из Европы, - сказал Тосунян. - Сейчас этот источник существенным образом сократился, если не сказать закрылся. Но с другой стороны это повышает нашу бдительность, уровень критичного отношения к возможности внешнего финансирования".

В тоже время, по его убеждению, экономический кризис в Европе, который имеет сейчас негативный эффект, в долгосрочной перспективе при правильно выстроенной политике открывает новые возможности для нашей страны. "Россия пока остается недоаккредитованной экономикой, производство находится в стадии недопроизводства, причем это как в банковском секторе, так и в других сегментах экономики. Тогда как кризис, переживаемый в США и Европе, - это кризис перепроизводства тоже во всех отношениях, и особенно перенасыщенности в финансовой части. Это в дальнейшем перенаправит вектор инвестиций - в более емкие, нуждающиеся и имеющие потенциал страны, такие как Россия", - пояснил собеседник агентства.

Анализу ситуации на мировых финансовых рынках и вопросам внешнеэкономических отношений России с Италией в период экономического кризиса была посвящена сегодняшняя встреча, организованная Национальным банковским клубом при поддержке и участии МИД и Минэкономразвития России, Ассоциации российских банков, Торгового представительства РФ в Италии и группы "УБИ Банка", объединяющей ряд итальянских банков.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель руководства "УБИ банка" Лука Монти, "с точки зрения индустриального сотрудничества между Россией и Италией нынешний экономический спад не несет серьезных последствий". "Российская экономика продолжает расти высокими темпами, что позволяет поддерживать отношения импорта-экспорта на высоком уровне", - сказал он. Однако в области межбанковских отношений в смысле кредитования компаний итальянские банки за пределами Италии сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны других европейских банков из стран, где сейчас экономические проблемы менее масштабны. "В России хорошо представлены немецкие и французские банки, которые по условиям стоимости услуг более выгодны, чем итальянские финансовые институты", - сказал Монти.

Традиционный международный форум банкиров и предпринимателей проводится уже в 12-й раз. Ранее встречи с представителями профессионального банковского сообщества проходили в различных столицах мира - Лондоне, Хельсинки, Амстердаме, Париже, Токио, Абу-Даби, Вене, Стокгольме и других городах.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться