Европейское энергетическое сообщество поддерживает реформу украинского энергосектора

Европейское энергетическое сообщество поддерживает реформу украинского энергосектора
Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк поддерживают правительственный план реформы украинского энергорынка. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

"Международные организации - Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк поддерживают правительственный план реформы украинского энергорынка. Это следует из письма директора Секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача Премьер-министру Украины Николаю Азарову, главе Комитета по вопросам ТЭК и Министру энергетики и угольной промышленности Украины", - говорится в сообщении.

Как поясняют эксперты, реформирование энергорынка является одним из обязательств Украины, исполнение которого необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Существующая сегодня модель энергорынка была сформирована еще в 1990-х. Она предполагает, прежде всего, субсидирование населения за счет промышленности.

Размер перекрестного субсидирования вырос с 2005-го до 2012 года почти в десять раз - до 34 млрд грн, к концу 2013 года он составит уже 39 млрд грн.

В случае принятия закона, одобренного и международными организациями, и профильным Комитетом Верховной Рады, цены на электроэнергию будут складываться не административно, как сейчас, а на основе рыночных механизмов на бирже по принципу "рынок на сутки вперед".

Реформа предполагает либерализацию розничной торговли электроэнергии. Облэнерго перестанут быть региональными монополистами, поскольку будут разделены на две компании по транспортировке и продаже электроэнергии. Транспортирующие компании не смогут отказать продавцам электроэнергии в доступе к сетям. Благодаря этому в сфере продаж энергии появятся сотни компаний, конкурирующих за потребителя. Так, например, потребители получат возможность, как и в Европе, покупать дневную и ночную электроэнергию у разных предприятий.

По данным Госстата, за январь-август 2013 года производство, передача и распределение электроэнергии составило 140,9 млрд грн, или 19,3% от общего объема реализованной промышленной продукции за этот период.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 22.10.2013
  • 198
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться