ФАС готова подсобить Европе в расследовании в отношении Газпрома

ФАС готова подсобить Европе в расследовании в отношении Газпрома

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев раскритиковал российскую корпорацию Газпром, отметив, что считает ОАО крайне неэффективной компанией. Такое мнение чиновник озвучил в интервью газете "Коммерсантъ".

Отвечая на вопрос, стоит ли государству помогать Газпрому, если у последнего возникнет такая необходимость, И.Артемьев указал, что у компании достаточно денег, и ей просто нужно навести порядок в своем хозяйстве.

"Ему (Газпрому. — Примеч. РБК), я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность — на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем", - успокоил чиновник.

И.Артемьев коснулся и темы расследования, инициированного Еврокомиссией в отношении корпорации. Отвечая на вопрос, обращались ли европейцы за содействием в связи с расследованием против компании, чиновник сообщил, что подобных шагов не было. Тем не менее ФАС "с удовольствием" будет общаться с европейскими коллегами. "Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения", - заявил чиновник.

При этом глава ведомства добавил, что не будет отвечать на вопрос, какое решение на месте европейских чиновников он принял бы в отношении корпорации, чтобы не обижать европейцев. Руководитель ФАС отметил, что сейчас Газпрому грозят не только штрафы, но и более серьезные санкции — "структурные меры", разделение добывающего и трубопроводного бизнеса.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым стратегические акционерные общества России и их дочерние структуры без разрешения правительства не имеют права выполнять требования властных структур иностранных государств. Данный закон призван защитить Газпром от антимонопольного расследования, полагают эксперты.

Напомним, о начале расследования в отношении корпорации стало известно 4 сентября. Европейская комиссия заподозрила ОАО "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе и начала антимонопольное расследование в отношении корпорации.

Еврокомиссию заинтересовали три случая нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания, предположительно, разделила рынок газа, затруднив свободные поставки в страны-члены Евросоюза. Кроме того, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, компания могла устанавливаться несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

Аналогичная проверка была инициирована в отношении компании в сентябре 2011г. Тогда в офисах "дочек" компании в Европе прошли многочисленные обыски. В частности, документы изымали в Gazprom Germania (ФРГ), Vemex (Чехия), Lietuvos dujos (Литва) и болгарском трейдере Overgas. Тогда в компании заявили, что готовы оказать всю необходимую поддержку при проведении инспекций.

Президент В.Путин, комментируя проверки, связал их с экономическим кризисом в еврозоне. По словам главы государства, европейские чиновники, по всей видимости, посчитали возможным разрешить экономические проблемы за счет российской корпорации.

 

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться