Федеральная антимонопольная служба России предписала зеленой энергетике быть независимой

Федеральная антимонопольная служба России предписала зеленой энергетике быть независимой
Федеральная антимонопольная служба России помогла инвесторам в возобновляемые источники энергетики снять одну из преград для участия некрупных генкомпаний в конкурсах по отбору ВИЭ для оптового рынка энергии. Как сообщает «Коммерсантъ», НП «Совет рынка» и ОАО АТС выполнили предупреждение ФАС, изменив условия отбора инвестиционных проектов по строительству объектов зеленой энергетики. 

Теперь участники, которые предлагают объекты мощностью до 2,5 ГВт, могут в качестве гарантии обязательств предоставить банковский аккредитив на 5% стоимости проекта. Такая гарантия требуется на случай штрафов за нарушение сроков или объемов ввода.

Согласно условиям конкурсов, инвестор заключает договор на поставку мощности ВИЭ, по которому ему в течение 15 лет возмещаются вложения. Побеждает в конкурсе наиболее дешевый объект. В прошлом году на первом отборе проектов способом гарантии было поручительство крупного генератора, мощность которого превышает 2,5 ГВт. Из-за этого ряд компаний не смог принять участие в конкурсе. ФАС решила, что условие о гарантии крупного генератора является дискриминационным и 1 апреля выдала предупреждение «Совету рынка» и ОАО АТС.

Антимонопольная служба считает, что обновленные правила создают равные условия для всех игроков. Глава управления контроля электроэнергетики ведомства Виталий Королев подчеркнул: «Принятые изменения позволят расширить перечень участников, которые могут претендовать на поставку энергии с использованием ВИЭ на рынок и тем самым усилить конкуренцию». 
  • Дата публикации: 12.05.2014
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться