Financial Times: Иностранцы подстегивают развитие электроэнергетического сектора Украины

Financial Times: Иностранцы подстегивают развитие электроэнергетического сектора Украины

Добрые вести для зарубежных инвестиций на Украине: Киев открыл доступ в энергетический сектор, где долгое время господствовали украинские олигархи, сообщает Financial Timesв статье из цикла "Специальный доклад: Украина-2012". Если проекты окажутся успешными, Украина получит миллиардные инвестиции и перестанет зависеть от все более дорогостоящих российских энергоносителей, поясняет журналист Роман Олеарчик.
 
В августе власти Украины разрешили консорциуму под руководством ExxonMobil, Royal Dutch Shell и румынской OMV Petrom подписать соглашение о компенсации продукцией и разведке углеводородов в акватории Черного моря, сообщает издание. В месторождении Скифская - 200-250 млрд кубометров газа, говорит министр природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. По оценкам экспертов, коммерческая добыча возможна через 7 лет.
 
Несколькими месяцами ранее официальный Киев выбрал Shell и Chevron для масштабной разведки и добычи углеводородов на суше с применением фрекинга и других нестандартных методов. "Как считается, Украина занимает 4-е место в Европе по запасам сланцевого газа", - напоминает издание. Но до самого последнего времени Киев не подпускал нефтегазовые транснациональные компании близко.
 
Как бы то ни было, ожидается, что в ближайшие 12 месяцев будут подписаны соглашения о компенсации продукцией по обоим проектам - наземной добыче и добыче в Черном море.

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться