Forbes: Готова ли Россия к "жизни после нефти"?

Forbes: Готова ли Россия к "жизни после нефти"?

 На этой неделе президент Путин заявил инвесторам то же самое, что твердит последние пять лет, отмечает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. "Он заявил, что российское государство продолжает снижать свою зависимость от нефти и реорганизовывать российский бизнес-климат, чтобы сделать его более привлекательным для всех инвесторов", - пересказывает он выступление Путина на форуме "Россия зовет!".
 
На этом мероприятии российские лидеры вновь попытались убедить инвесторов, что Россия готова к "жизни после нефти". Между тем в "Роснефти", "Лукойле" и других компаниях объемы добычи нефти остаются прежними или даже снижаются. Уменьшается экспорт как нефти, так и газа. "Более того, США больше не нуждаются в российском природном газе: у нас есть свой", - сообщает автор.
 
Глобальный интерес к возобновляемым источникам энергии и электромобилям означает: пока не поздно, Россия должна найти себе другое занятие, помимо добычи нефти и газа.
 
Россия провозгласила курс на добычу 505 млн тонн нефти в год в ближайшие годы и 535 млн - к 2030 году. "Но достичь этой цели будет практически невозможно ввиду структурных недостатков рыночной схемы (налогом облагается доход, а не прибыль)", - утверждает автор.
 
В России неизбежно значительное снижение объемов добычи нефти. Насколько значительное? Это будет зависеть от фискальной политики правительства и инвестиционного климата в целом, говорится в статье.
 
Вдобавок членство России в ВТО может нанести удар по экономике и, следовательно, доходы бюджета от сбора налогов уменьшатся. "Меньше налоговых поступлений - меньше социальных услуг, меньше инвестиций в дороги, исследования космоса и инновации", - утверждает автор.
 
Российская экономика пока не готова к "жизни после нефти", заключает он.
 
Руководители страны осознают проблему. Так, министр экономического развития Белоусов указал, что инвестиционный климат все еще нужно совершенствовать, а Силуанов заявил, что с зависимостью федерального правительства от нефти и газа нужно заканчивать.
 
Правительство надеется на создание клиринговой палаты и поправки в налоговый кодекс - шаги, облегчающие доступ зарубежных инвесторов на фондовый рынок России. Государство в области высоких технологий финансирует стартапы в Сколково. Совершенствуется инфр

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться