Forbes: Российский миллиардер получил спорный кредит от Департамента энергетики США

Forbes: Российский миллиардер получил спорный кредит от Департамента энергетики США

 Всего через два месяца после объявления о банкротстве финансируемой из государственного бюджета компании Solyndra, производителя солнечных панелей, возникли споры вокруг недавнего сомнительного кредита, полученного от Департамента энергетики США. На этот раз заем в размере 730 миллионов долларов получило сталелитейное предприятие российского миллиардера Алексея Мордашова «Северсталь Северная Америка».
 
Мордашов занимает 29 место в списке самых богатых людей в мире, его состояние составляет 18,5 миллиардов долларов. Будучи сыном рабочих завода, он превратил «Северсталь» в огромный конгломерат, завладев авторынками, угольными и транспортными компаниями. По сообщениям New York Times в 2006 году, тогда у Мордашова были связи с некоторыми из советников президента Владимира Путина.
 
«Северсталь» получила кредит на переоборудование и расширение производства в Дирборне, Мичиган, где Мордашов в 2004 году купил компанию Rouge Steel Company. В июле Департамент энергетики объявил, что финансирование направлено на поддержку модернизации существующих предприятий, а также «на проектирование, разработку и строительство новых предприятий для производства усовершенствованной автомобильной высокопрочной стали нового поколения». По оценкам «Северстали», этот проект создаст более 2500 рабочих мест по строительству и более 260 постоянных рабочих мест на производстве.
 
«Проект «Северстали» поможет американским производителям автомобилей стать более конкурентоспособными, поскольку сейчас растет спрос на более легкие топливосберегающие автомобили,- заявил министр энергетики Стивен Чу. - Изготавливая усовершенствованную высокопрочную сталь внутри страны, мы становимся менее зависимыми от импорта и создаем тысячи рабочих мест, которые позволяют людям вновь получить работу».
 
Многие парламентарии от Мичигана тогда поддержали этот проект, однако в настоящее время ряд политиков и комментаторов критикуют его. Конгрессмен Даррел Исса (республиканец от штата Калифорния) написал публичное письмо министру энергетики Чу, в котором он ставил под сомнение такое расходование бюджетных средств. Исса утверждает, что в стране производится достаточное количество этого вида стали, чтобы обеспечить нужды предприятий, и что «Северсталь» уже начала расширение производства без федерального финансирования.
 
«Учитывая огромное состояние и власть руководства «Северстали» и тот факт, что корпорация уже совершила значительные инвестиции в проект, довольно странно, что Департамент энергетики решил предоставить «Северстали» кредит, который должен предоставляться новым предприятиям и на развитие новых технологий внутри автомобильной отрасли промышленности»,- писал Исса.
 
Двое коллег Иссы из республиканской партии присоединились к нему в своей критике. Сенаторы Дэн Коутс (республиканец от штата Индиана) и Пэт Туми (республиканец от штата Пенсильвания) заявили, что переизбыток мощностей в производстве высокопрочной стали может стоить рабочих мест на других предприятиях. Оба сенатора являются представителями штатов, где есть собственные сталелитейные предприятия. Представитель Департамента энергетики Дэмиен Лавера в ответ выпустил заявление, в котором повторялись первоначальные аргументы министра энергетики Чу.
 
«В ходе двухлетней комплексной экспертизы, которую проводил Департамент энергетики, мы учли все требования программы кредитования новейших технологий в области автомобилестроения, и теперь мы с нетерпением ждем того момента, когда мы сможем сделать значительный вклад в эту область»,- сообщила в своем заявлении пресс-секретарь «Северсталь Северная Америка» Катя Пруэт. Она также опровергла заявления республиканца Иссы, сообщив, что высокопрочная сталь «пользуется большим спросом, является ключевым компонентом и сейчас в дефиците».


 

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться