Forbes: Судьба BP в руках Сечина

Forbes: Судьба BP в руках Сечина

Дела BP идут все хуже и хуже, отмечает Forbes. Британская компания заявила об огромных убытках в 1,38 млрд во втором квартале. Еще хуже то, что BP не ожидает улучшения ситуации в ближайшем будущем в отношении доходов и производительности в 2012 году. Несмотря на то что компания пытается выйти из ТНК-ВР и создать BP-Роснефть, чтобы добиться роста, сложно представить, как BP сможет сохраниться в ее нынешнем виде, отмечает автор статьи Меттью Халберт. Все теперь находится в руках российского энергетического царя Игоря Сечина, говорится в статье. Основной провал BP произошел в США. Компания прекратила разработку месторождения на Аляске, была вынуждена выплатить компенсации пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Больше всего опасений вызывают активы по добыче сланцевого газа, которые приносят убытки из-за низких цен на газ, подчеркивает автор статьи. Также BP испытывает трудности в Индии и Бразилии, отмечается в статье.
 
Принимая все это во внимание, понятно, почему BP очень нужно решить свои проблемы в России. Как известно, отношения между ТНК и BP прекращены, нет никакой надежды на их восстановление. AAR не только отказывается выплачивать дивиденды, но и хочет заставить BP выплатить штраф в размере 3 млрд долларов. Компания заявила, что она хочет продать свою долю, планируя получить за это от 18 до 35 млрд долларов. Глава BP Роберт Дадли хочет, чтобы Игорь Сечин, возглавляющий "Роснефть", помог ему в решении этих проблем. Это означает, что "Роснефть" приобретет долю AAR вместо того, чтобы покупать долю BP, что дало бы возможность поровну разделить арктические концессии между BP и "Роснефтью". Эта сделка помогла бы стабилизировать текущие показатели BP.
 
"Сделает это Сечин или нет, неизвестно, а BP необходимо разрабатывать план B, если она не хочет зависеть от махинаций Москвы", - подчеркивает автор. BP необходимо расширяться, заняться, например, сланцевым газом в Северной Америке или сжиженным газом в Африке. "Чего BP делать нельзя, так это продолжать уменьшаться, а не расти", - отмечает автор.

  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться