ФТС: В Белоруссии "химичат" с российской беспошлинной нефтью

ФТС: В Белоруссии "химичат" с российской беспошлинной нефтью

Российские ведомства подозревают Белоруссию в махинациях с экспортом нефтепродуктов. По информации "Известий", Федеральная таможенная служба России считает, что под видом продуктов нефтехимии Белоруссия, возможно, экспортирует нефтепродукты.
 
Источник в ФТС пояснил, что эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза. Соответственно, Россия не получает за них деньги.
 
По соглашениям, подписанным Россией и Белоруссией, республика получает нефть и нефтепродукты беспошлинно и по значительно более низким внутрироссийским ценам, а затем перерабатывает и продает в другие страны. Однако при поставках нефтепродуктов за пределы Таможенного союза республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины.
 
По данным ФТС, в 2011 году Россия поставила в Белоруссию 18,1 млн тонн сырой нефти рыночной стоимостью в 7,44 млрд долларов и 5,6 млн тонн нефтепродуктов на сумму 3,3 млрд. В результате заключенных соглашений Белоруссия получает от России субсидии в размере 4,1 млрд в год.
 
ФТС заинтересовало значительное увеличение поставок растворителей и органических разбавителей из Белоруссии. В 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше "химии", чем в 2010 году (2073 тысяч тонн против 242 тысяч) на общую сумму около 1,5 млрд долларов. Для сравнения: Россия экспортирует всего 16,9 тысяч тонн растворителей.
 
А по данным Минфина, подключившегося к расследованию, в январе 2012 года экспорт вырос в 125 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть поставок в 2011 году пришлась на Латвию - 73%, еще 23% на Нидерланды, куда Белоруссия эту продукцию ранее не поставляла.
 
ФТС отмечает синхронное увеличение поставок белорусских растворителей в Латвию (в 6,3 раза) и увеличение ввоза в Белоруссию нефтепродуктов из России (тоже в 6,3 раза).
 
Синхронное увеличение в 6,3 раза объемов ввоза из России нефтепродуктов и объемов вывоза в Латвию растворителей позволяет предположить, что растворитель может являться товаром прикрытия, говорит источник в ФТС. Цена вопроса может составить 450 млн долларов.
 
Минэнерго попыталось выяснить у белорусской стороны, какой объем растворителей производится на заводах страны, однако государственный концерн "Белнефтехим" ответил ведомству, что сбор этих данных концерном на регулярной основе не ведется.
 
Поставки нефти в Белоруссию неоднократно становились предметом спора между странами. В январе 2010 года они оказались под угрозой срыва. Минск в рамках нового соглашения хотел получать больше нефти без пошлин и увеличить плату за транзит. Однако Москва "продавила" соглашение, по которому пошлиной не облагалась только та нефть, которую страна реально потребляет (6,3 млн тонн). А оставшиеся объемы - 15 млн тонн - ввозились с полной экспортной пошлиной.
 
Подписав соглашение о Таможенном союзе и создании Единого экономического пространства, Белоруссия вернула себе беспошлинную поставку российской нефти с начала 2011 года. Однако республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты при их экспорте за пределы Таможенного союза.

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться