Фукусима подвигла Росатом отказаться от достройки 5-го блока Курской АЭС

Фукусима подвигла Росатом отказаться от достройки 5-го блока Курской АЭС

Госкорпорация "Росатом" не будет достраивать 5-й блок Курской АЭС, так как сооружение энергоблока с реактором "фукусимского" типа - РБМК - влечет репутационные риски.

Как сообщила пресс-служба Росатома со ссылкой на главу госкорпорации Сергея Кириенко, после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и появления новых требований к безопасности АЭС Росатом "не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца". "Это репутационно неправильно", - пояснил С.Кириенко.

Строительство пятого блока Курской АЭС с реактором РБМК-1000 началось в 1986 году, но впоследствии было остановлено. До последнего времени продолжалась дискуссия по поводу целесообразности его достройки. К настоящему моменту этот энергоблок имеет высокую степень готовности - смонтировано основное технологическое оборудование, включая ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт и т.д.

С.Кириенко отметил, что достройка 5-го блока Курской АЭС была бы экономически более выгодна, однако было принято решение строить Курскую АЭС-2 с реакторами ВВЭР. Подготовка к ее строительству, по словам главы Росатома начнется в 2012 году, а ввод первого блока запланирован на 2021 год.

Ранее глава ОАО "Концерн Росэнергоатом" (эксплуатирует все АЭС в РФ) Евгений Романов сообщал, что непосредственно к строительству Курской АЭС-2 планируется приступить в 2015 году.

Как сообщалось, после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии был поднят вопрос о досрочном выводе из эксплуатации или отказе от продления срока эксплуатации реакторов "фукусимского" типа в РФ, к которым, в частности, относили и реакторы типа РБМК. Однако таких решений в результате принято не было, что объяснялось тем, что на российских АЭС с такими реакторами была проведена модернизация систем безопасности.

Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области со ссылкой на С.Кириенко, на ремонты и модернизацию действующих блоков Курской АЭС Росатом направит более 30 млрд рублей (5 млрд рублей - для 2-го блока, 11,9 млрд рублей - для 3-го, 13,7 млрд рублей - для 4-го). В "Росэнергоатоме" пояснили, что программа модернизации рассчитана на срок до 2015 года, при этом модернизацию 1-го блока уже провели.

Курская АЭС - крупнейший производитель электроэнергии в Центральном Черноземье, имеет четыре энергоблока РБМК общей мощностью 4 тыс. МВт, построенные в 1976-1985 годах.

   
  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 440

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться