Г. Рябцев: Отсталость украинских НПЗ делает их работу убыточной при любых условиях

Г. Рябцев: Отсталость украинских НПЗ делает их работу убыточной при любых условиях

Низкая глубина переработки нефти не позволяет НПЗ работать с прибылью без использования теневых схем. Такое мнение высказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, передает OilNews.
 
«Высокая загрузка нефтью украинских НПЗ совсем не означает, что украинский рынок получит большой объем дешевых нефтепродуктов. Один из определяющих факторов рентабельной работы НПЗ – глубина переработки. Поэтому даже при полной загрузке нефтью заводам с низкой глубиной переработки сложно конкурировать с заводами с высокой глубиной», – отметил Г. Рябцев.
 
По его словам, в условиях высоких цен на нефть крайне важным становится производство как можно большего количества нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью из одной тонны сырья.
 
В последние годы владельцы украинских НПЗ активизировали деятельность по лоббированию различных льгот и механизмов для наращивания своей доходности на фоне отсутствия инвестиций в техническое перевооружение. Последняя технологическая установка на НПЗ «ЛИНИК» была введена в строй в 2005 г., на «Укртатнафте» – в 2011 г. Ослабление позиций украинских НПЗ началось с 2005 г., когда были уравнены условия для импортеров нефтепродуктов и их производителей путем отмены государством небольших пошлин и схемы ухода от уплаты НДС при импорте нефти, которую использовали все без исключения НПЗ.

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться