Галстук с нанопокрытием - новый писк моды?

Галстук с нанопокрытием - новый писк моды?

В Омской области может начаться массовое производство галстуков с нанопокрытием. Первые образцы модных аксессуаров сделали омские инженеры. Учёные продемонстрировали применение нанотехнологий в бытовых вещах. К чему еще можно прибавить приставку «нано» – выясняли «Вести-Омск».

Закрепить галстук на каркасе и поместить в вакуумную установку с титановым катодом – через минуту эксклюзивный аксессуар будет готов. Конкуренцию ведущим кутюрье решили создать омские инженеры – два обычных галстука превратили в изделия с приставкой «нано» – с титановым и алюминиевым покрытием.

Сорок нанометров металла сделали галстук электропроводным, но не лишили гибкости.

Андрей Богомолов, начальник отдела высокоэнергетических технологий научно-исследовательского института:

«Металлические свойства – он мочиться не будет, можно поднести лампочку – она будет гореть. Его можно протирать бензином, тряпочкой, можно кстати постирать – покрытие останется».

Руководитель научно-исследовательского института Петр Гринберг примеряет на себя модную новинку, но только для того, чтобы проверить его свойства. Несмотря на руководящую должность, Петр Борисович не носит галстуки. Сделать перерыв в обработке сельскохозяйственной и авиатехники и обратиться к этому предмету одежды учёного заставило можно сказать любопытство.

Петр Гринберг, директор научно-исследовательского института:

«Мы услышали, что наш главный санитарный врач Генадий онищенко появился на каком-то правительственом приёме в наногалстуке купленном в швейцарии за 800 швейцарских франков, мы посмотрели – мы это можем, ну взяли и сделали. Стоит где-то в сорок раз дешевле, но технология совершенно другая наша. Будет спрос – будем делать».

Сегодня себестоимость обработки омскими инженерами галстука составляет около тысячи рублей, однако о массовом производстве защищённых от влаги и грязи аксессуаров речь пока не идёт. Для учёных это лишь один из экспериментов – вместе с автомобильным диском, газетой, фотографией, вафельным полотенцем и стеклянной вазой. Газету в алюминиевой оболочке будет сложно порвать, на хромированной вазе и на полотенце с бронзой не сотрутся рисунки, а автомобильный диск с титановым нанопокрытием прослужит в несколько раз дольше.

Источник: NANONEWSNET.RU

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться