Гаркун: Доля газового топлива в СНГ будет снижаться

Гаркун: Доля газового топлива в СНГ будет снижаться

Доля газового топлива в СНГ будет снижаться за счет развития атомной и альтернативной энергетики. Об этом сообщил журналистам первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие положения содержатся в прогнозе производства и потребления энергоресурсов в СНГ до 2020 года, которое будет рассматриваться 19 ноября в Санкт-Петербурге на заседании глав правительств, пояснил Владимир Гаркун.

По его словам, анализ и прогноз позволяют сделать вывод, что государства - члены СНГ обладают достаточным суммарным энергетическим потенциалом для покрытия перспективного спроса на все виды энергоресурсов.

"Особой задачей является изменение структуры производства электроэнергии, прежде всего за счет снижения доли газового топлива и развития атомной энергетики", - уточнил первый заместитель исполнительного секретаря СНГ.

Он также проинформировал, что в повестку дня заседания Совета глав правительств включено свыше 20 вопросов, большинство из которых касаются взаимодействия и сотрудничества в сфере экономики. Одним из главных вопросов Владимир Гаркун назвал проект договора о зоне свободной торговли. Над подготовкой этого документа велась интенсивная работа. "Мы надеемся, что к концу этого года он будет согласован, и в первой половине 2011 года принят", - подчеркнул Владимир Гаркун.

Предполагается также, что главы правительств СНГ примут документы, регламентирующие мониторинг основных целевых макроэкономических показателей развития экономики стран Содружества, сотрудничество в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.

Главы правительств в том числе обсудят информацию о ходе выполнения плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годах и плана мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Будут также рассмотрены вопросы гуманитарного сотрудничества. В частности, планируется принять решение об основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах - участниках СНГ на период до 2015 года.

Кроме того, на заседании Совета будет рассмотрен проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2011-2012 годы. Ожидается, что главы правительств рассмотрят вопросы подготовки межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ.

В повестку дня включены также проекты документов бюджетно-финансового характера.

  • Дата публикации: 12.11.2010
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться